В Тюмени спасли 12-летнего самарца после инсульта, вызванного опухолью мозга

Главный врач тюменского нейроцентра Альберт Суфианов и Игорь Волков с родителями. Фото: Федеральный центр нейрохирургии
28 июля 2016 года, 20:30
Комментировать

В конце 2015 года у 12-летнего Игоря Волкова, жителя Самары, случился инсульт. Его причиной стала огромная опухоль, которая хоть и была доброкачественной — но все же вызвала поражение мозга у ребенка. В Самаре мальчику помочь не смогли, врачи отказывались от опасной операции, и тогда ребенка санитарным бортом медицины катастроф транспортировали в Тюмень.

Читайте еще:

Несчастный случай с ребенком произошел в Карабаше Челябинской области. Четырехлетний малыш упал на стекло и повредил себе горло. Кроме того, что у ребенка была перерезана трахея, пострадал еще и пищевод.

Там его приняли в Федеральном центре нейрохирургии. Юный пациент приехал в больницу, уже будучи без сознания. Как рассказали тюменские врачи, промедление было в буквальном смысле подобно смерти, так как любое неосторожное движение из-за близости опухоли к стволу мозга могло стать последним. По этой причине при хирургическом вмешательстве помогали нейрофизиологи. Главный врач тюменского нейроцентра Альберт Суфианов пояснил: «Нейрофизиологи предварительно перед операцией устанавливают специальные электроды, которые, говоря простым языком, «прозванивают» головной и спинной мозг постоянно, и только при помощи этой технологии удалось отделить опухоль от ствола мозга и иных жизненно важных структур, не повредив их». Медик добавил, что операция заняла около трех часов.

После удаления опухоли ребенок прошел курс реабилитации, и сейчас чувствует себя нормально. Он учится в школе на отлично, увлекается химией и хочет стать полицейским, как его отец. Мальчику даже можно посещать уроки физической культуры. Игорь Волков вместе с родителями приехал на дообследование в Федеральный центр нейрохирургии, и осматривавшие его сотрудники учреждения говорят, что все у него будет хорошо.

Источник:

Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Тюмени провели сложную операцию 12-летнему мальчику, удалив доброкачественную опухоль мозга, вызвавшую инсульт. Помочь подростку отказывались другие клиники, ФЦН стал для ребенка последней надеждой.

ФГБУ «Федеральный центр нейрохирургии» Минздрава РФ
Поделиться

Комментарии

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего