В Тюмени спасли 12-летнего самарца после инсульта, вызванного опухолью мозга

Главный врач тюменского нейроцентра Альберт Суфианов и Игорь Волков с родителями. Фото: Федеральный центр нейрохирургии
28 июля 2016 года, 20:30
Комментировать

В конце 2015 года у 12-летнего Игоря Волкова, жителя Самары, случился инсульт. Его причиной стала огромная опухоль, которая хоть и была доброкачественной — но все же вызвала поражение мозга у ребенка. В Самаре мальчику помочь не смогли, врачи отказывались от опасной операции, и тогда ребенка санитарным бортом медицины катастроф транспортировали в Тюмень.

Читайте еще:

Несчастный случай с ребенком произошел в Карабаше Челябинской области. Четырехлетний малыш упал на стекло и повредил себе горло. Кроме того, что у ребенка была перерезана трахея, пострадал еще и пищевод.

Там его приняли в Федеральном центре нейрохирургии. Юный пациент приехал в больницу, уже будучи без сознания. Как рассказали тюменские врачи, промедление было в буквальном смысле подобно смерти, так как любое неосторожное движение из-за близости опухоли к стволу мозга могло стать последним. По этой причине при хирургическом вмешательстве помогали нейрофизиологи. Главный врач тюменского нейроцентра Альберт Суфианов пояснил: «Нейрофизиологи предварительно перед операцией устанавливают специальные электроды, которые, говоря простым языком, «прозванивают» головной и спинной мозг постоянно, и только при помощи этой технологии удалось отделить опухоль от ствола мозга и иных жизненно важных структур, не повредив их». Медик добавил, что операция заняла около трех часов.

После удаления опухоли ребенок прошел курс реабилитации, и сейчас чувствует себя нормально. Он учится в школе на отлично, увлекается химией и хочет стать полицейским, как его отец. Мальчику даже можно посещать уроки физической культуры. Игорь Волков вместе с родителями приехал на дообследование в Федеральный центр нейрохирургии, и осматривавшие его сотрудники учреждения говорят, что все у него будет хорошо.

Источник:

Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Тюмени провели сложную операцию 12-летнему мальчику, удалив доброкачественную опухоль мозга, вызвавшую инсульт. Помочь подростку отказывались другие клиники, ФЦН стал для ребенка последней надеждой.

ФГБУ «Федеральный центр нейрохирургии» Минздрава РФ
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры