Обнаружена самая древняя злокачественная опухоль

Фото: Patrick Randolph-Quinney/UCLAN/PA
29 июля 2016 года, 11:30
Комментировать
Читать еще: рак

Южноафриканские ученые исследовали останки, принадлежащие древнему предку человека. Исследователям пока не удалось определить вид, к которому принадлежат найденные останки, а кроме того неясно, взрослый это или ребенок. Известен возраст находки – около 1,7 миллионов лет.

Впрочем, удивителен не возраст находки, а то, что ученым из Университета Уитватерсренда (University of Witwatersrand) удалось выяснить, что наш древний предок страдал раком. На его ноге была обнаружена злокачественная опухоль. Предположительно это остеосаркома – агрессивная опухоль кости. Авторы считают, что это наиболее древняя из злокачественных опухолей, которая была обнаружена когда-либо.

Читайте еще:

Группа ученых из Румынии, США и Великобритании, занимавшихся раскопками в Румынии и Венгрии, обнаружила на территории нынешней Трансильвании останки травоядного утконосого динозавра, который при жизни страдал от амелобластомы, доброкачественной опухоли, локализованной в районе челюсти.

Эдвард Одес (Edward Odes) поясняет, что появление рака современные люди связывают с изменением образа жизни, развитием технологий и их влиянием на окружающую среду. Обнаружение злокачественной опухоли у одного из предков человека свидетельствует о том, что рак мог возникать и более полутора миллионов лет назад.

Ученые отмечают, что неизвестно, стала ли злокачественная опухоль причиной смерти обнаруженного человека, но совершенно ясно, что остеосаркома мешала ему передвигаться – ходить и бегать. Это могло сделать его одним из самых слабых членов племени.

Одес также занимался изучение и другой древней опухоли: доброкачественное новообразование было обнаружено на позвоночнике ребенка, жившего около 2 миллионов лет назад и принадлежащего виду Australopithecus sediba.

Авторы надеются, что изучение останков поможет им понять причины возникновения остеосаркомы.

Источник:

A fossilised foot bone carries the oldest evidence of malignant cancer we’ve ever seen. Dating back 1.7 million years, the fossil from South Africa shows signs of osteosarcoma, an aggressive form of bone cancer.

NewScientist
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры