«Выдача рецепта не должна зависеть от того, есть лекарство в аптеке или нет»

Фото: Кazved.ru
29 июля 2016 года, 13:00
Комментировать

Минюст зарегистрировал приказ Минздрава, позволяющий выписку льготных рецептов для пациентов с хроническими заболеваниями на трехмесячный курс лечения. Ранее такое правило существовало в отношении людей, достигших пенсионного возраста, инвалидов 1 группы и детей-инвалидов, однако повсеместно нарушалось. «МедНовости» разбирались, будет ли работать новый приказ, или так же останется «протоколом о намерениях».

Долгожданные изменения

Вопрос о необходимости внесения соответствующих изменений в Приказ Минздрава РФ от 20.12.2012 №1175н  «О порядке назначения и выписывания лекарственных препаратов» поставил действующих при ведомстве Совет общественных организаций по защите прав пациентов. Минздрав инициативу поддержал и еще весной подготовил вносящий эти поправки проект приказа № 254н от 21.04.2016.

18 июля документ был зарегистрирован, вступил в действии, и теперь выписывать лекарства на три месяца стало возможно еще и для хронических больных, проходящих длительное курсовое лечение. Как сказано в приказе, «рецепты на лекарственные препараты, выписанные на рецептурных бланках формы № 148-1/у-04 (л) и формы № 148-1/у-06 (л), гражданам, достигшим пенсионного возраста, инвалидам первой группы, детям-инвалидам, а также гражданам, страдающим хроническими заболеваниями, требующими длительного курсового лечения, действительны в течение 90 дней со дня выписывания». 

Обещанного три года ждут

Между тем, возможность выписывать лекарства на трехмесячный срок для людей, достигших пенсионного возраста, инвалидов 1 группы и детей-инвалидов существует уже три года, однако сейчас это правило повсеместно нарушается.

Так, в Подмосковье получить льготный рецепт можно только при его наличии в прикрепленных аптеках. В ином случае льготные отделы поликлиник рецепты не выдают. Кроме того, срок действия рецепта составляет 1 месяц. Выписать препарат более, чем на 1 месяц также невозможно. Как правило, льготные препараты завозятся не чаще раза в месяц. И в этот день надо как можно раньше попасть в поликлинику, получить и отоварить рецепт. Удается это не всегда.

Читайте еще:

Главное событие месяца в жизни российских диабетиков – завоз инсулина в льготные аптеки. В этот день надо как можно раньше попасть в поликлинику, получить и отоварить рецепт. Удается это не всегда. Жительница Московской области рассказала «МедНовостям», как она ежемесячно добывает инсулин для больной диабетом матери.

Процедура состоит, во-первых, из визита к лечащему врачу, который должен сделать соответствующую запись в карте (а поскольку день поступления лекарств в аптеку заранее неизвестен, нельзя и заранее записаться на прием). А, во-вторых, из посещения льготного отдела, который не справляется с волнообразными наплывами пациентов – плотность очереди в эти дни, как в метро в часы пик.  Применение электронных технологий в процессе ограничивается указанием в рецепте адресов аптек и количества упаковок лекарства на момент выписки рецепта.

Зам. главврача: «Такую заявку нам никогда не подтвердят»

Теперь регулярность прохождения этих мытарств, теоретически, должна из ежемесячной превратиться в ежеквартальную. Но надежд на это мало. Как объяснила «МедНовостям» заместитель главного врача по ЭВН (экспертизе временной нетрудоспособности) одной из районных больниц, реальная ситуация не позволяет обеспечить всех льготников лекарствами на 3 месяца. Плановые заявки формируются в районе и принимаются областным Минздравом  ежемесячно, исходя из средней месячной потребности пациентов.

«Приказ о выписывании препаратов на 3 месяца для проведения курсов лечения определенной группе льготников есть уже с 2013 года, но если работать по этому принципу с каждым пациентом, то нам придется в три раза завышать потребность в основных препаратах, и эту заявку нам никогда не подтвердят, – призналась зам. главврача. – Лекарства закупаем и поставляем не мы, а Минздрав Московской области, который исходит из финансовой ситуации, выделяя средства на год и на месяц. Поэтому мы работаем с пациентами по этой схеме только индивидуально. Например, в связи с отъездом, госпитализацией, санаторно-курортным лечением». К тому же, у пожилого пациента в любой момент может «измениться состояние», поэтому предоставлять ему лекарства на 3 месяца вперед «тоже не совсем правильно», добавила она.

По ее мнению, с учетом реальной ситуации, действующая сегодня процедура выдачи рецептов – самая оптимальная. «Мы выписываем рецепты, исходя из наличия препарата в аптеке, – рассказала зам. главврача. – Допустим, в аптеке есть 5 упаковок жизненно необходимого инсулина. И три из них может забрать один пациент, а можно выписать их пятерым. Поставки-то идут не каждый день. Приказ хороший, и им можно было бы пользоваться, но мы же говорим о реальном льготном обеспечении, когда человек идет с рецептом в аптеку и получает лекарство. К сожалению, возможности реализации многих хороших нормативных документов в нашей стране, зависят от финансовой ситуации».

Эксперт: «Все в суд!»

По мнению экспертов, финансовые трудности региона не должны интересовать пациента. Действующее законодательство  гарантирует ему своевременную медпомощь, в том числе лекарственную, а как ее обеспечить – проблема чиновников. «Кто мешает им сформировать заявку на 3 месяца, или на 5? – говорит президент Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе Алексей Старченко. – Если в регионе действует такой внутренний приказ, значит областной Минздрав не умеет работать. Нуждающийся в инсулине больной сахарным диабетом (как и другие хроники) находится  на диспансерном учете, и планировать его потребность можно на год и дольше. А не бояться, что больной умрет, и выписанный ему рецепт пропадет. Он скорее умрет, если не сможет получить лекарство».

По мнению Старченко, ситуация сдвинется с мертвой точки, если чиновников начнут «наказывать рублем». «Если пациенту не выдают препарат, он может его купить за свой счет и в конце года предъявить местному управлению здравоохранения  все чеки для компенсации затрат, - объяснил эксперт. – Сегодня суды автоматически принимают такие решения. Плюс к этому, можно требовать компенсации морального вреда. Если начнется массовое востребование затрат через суд всеми пациентами, то мы получим совсем другую практику».

Читайте еще:

В Москве опять начались перебои с противоопухолевыми лекарствами. ГБУЗ «Центр лекарственного обеспечения департамента здравоохранения города Москвы» («ЦЛО ДЗМ»), включающее сеть аптек «Аптеки столицы», уже больше месяца не поставляет в пункты сети препарат длительного применения «Гливек» для лечения гастро-интестинальных стромальных опухолей (GIST).

При этом, надо сначала заставить поликлинику выдать рецепт, а потом аптеку – обеспечить его в установленные законом сроки (до 15 дней). По закону льготный рецепт должен быть отоварен в любом случае, и именно из-за нехватки препаратов и существует неофициальная установка не выписывать рецепты до момента поступления лекарства в аптеку.

«Выдача рецепта не должна зависеть от того, есть лекарство в аптеке или нет, – считает Старченко. – Это документ, который подтверждает, что пациент нуждается в лекарстве. Причем немедленно. И если больному не дают такой рецепт и не ставят его на отсроченное обслуживание – это повод написать жалобу в прокуратуру. Прокуроры, кстати, сейчас очень активно занимаются надзором за лекарственным обеспечением».

По мнению президента Лиги пациентов Александра Саверского, приказ Минздрава РФ – обязателен дляисполнения, и в регионах, в конце концов, будут вынуждены перестроиться. «Это, в том числе, упростит работу самих чиновников, – считает эксперт. – Не придется каждый месяц делать одну и ту же работу. ЛПУ знает, что у него на участке есть хронический больной, и пока он жив, для него требуется закупать лекарства.  Хотя, возможно, поначалу и потребуется активность самих пациентов. И при отказе выдать рецепт на 3 месяца надо будет писать жалобу на имя главврача. Когда пойдет поток заявлений, это и будет способом доведения того же приказа до сведения всех руководителей и врачей».

Минздрав: «Все будет хорошо»

Впрочем, в областном Минздраве обещают, что ничего этого не понадобится. Как сообщили из ведомства в ответ на  запрос «МедНовостей», «Приказ Министерства здравоохранения РФ 21.04.2016 № 254н доведен до всех лиц, в чей компетенции находится контроль и выполнение указанного нормативного документа».  И его безусловное исполнение будет «осуществляется с 1 января 2017 года в соответствии с утвержденными изменениями».

Что же касается отсроченного обслуживания при отсутствии препарата в аптеке, то в министерстве заверили, что «на территории Московской области действует порядок приема рецептов на отсроченное обслуживание в соответствии с письмом (рекомендациями) «О порядке обеспечения временно-отсутствующими лекарственными препаратами» Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития № 01И-60/06 от 06.02.2006 года».

Поделиться

Комментарии (6)

  • 29.07.2016 14:42

    нудный гинеколог

    какие врачи изверги-убийцы,лекарства не выписывают...где деньги,Зин?

  • 30.07.2016 07:24

    Смегул

    Вся страна сядет в судах,на выборах, в очередях, перед телевизорами...До коих пор сидеть будем? Пока дармовая нефть не кончится? А работать когда и кому..

  • 30.07.2016 12:20

    придется

    а как еще заставить работать лиц которые считают лечебные учреждения своей кормушкой и делают из простых служебных обязанностей подвиг.Начать ссудить -начнут выписывать и закупать.

  • 01.08.2016 14:52

    для тех, кто судится

    ФЗ от 29.12.2015 N 383-ФЗ «О нормативе финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде социальной услуги по обеспечению лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, на 2016 год». Документом устанавливается, что данный норматив в 216 году составляет 758 рублей. 1 упаковка инсулина - от 1000 до 3700 р/уп... Где деньги, Зин?

  • 01.08.2016 16:30

    Иван

    Система бредовая. Какие-то закупки, раздачи... Нормальная система это когда получаешь рецепт у врача, идёшь в любую аптеку и там получаешь медикамент. Аптека выставляет счёт страховой или Минздраву.

  • 05.05.2017 06:55

    ВАся

    Страшно далеки они от народа и реальной действительности. В поликлиниках Краснодара анализы не делают в полном объеме. Не хватает пробирок. Только 20% от должной потребности. Врачей нет. Флюорографию закрыли, нет специалистов. Больные с сахарным диабетом, прежде, чем получить инсулин, должны пройти много инстанций. Большая часть покупает инсулин за деньги. Думал, что так в Краснодаре. Нет друзья из Томска говорят, что поликлиники закрываются, нет врачей. Так о чем речь. Просто не о чем. Обычное прожектерство перед выборами. В Израиле медицина лучшая в мире. Почему? Пенсия в Израиле, самая большая в мире. Пенсионеры основные потребители медицинских услуг. Они сами могут оплатить любые услуги и купить медикаменты. Не нужны ни какие посредники ФОМСЫ, МИНЗДРАВЫ и прочая коррумпированная нечисть. Голову Вам нужно купить и больше думать. Не смотреть сериалы и отдыхать на Бали. Страной нужно заниматься. Стыдно идти на работу. Люди с миеломами, циррозами, просто брошены под чиновничий произв

Рост распространенности аллергических заболеваний следует признать глобальной проблемой
Употребление алкоголя является фактором риска для нескольких видов рака
Теперь сигаретные пачки можно будет сделать еще более неприятными и отталкивающим
У интеллекта появились объективные критерии и нейробиологические основания
В теплое время года кровать становится идеальным местом для размножения грибковых колоний
Основная проблема помощи таким пациентам связана с поздней диагностикой болезни, считают эксперты