«Конец истории»

29 июля 2016 года, 20:30
Комментировать

О дешевых лекарствах «МедНовости» писали неоднократно. Еще в апреле на «Прямой линии» был поднят вопрос об их стоимости — производителям стало невыгодно выпускать препараты стоимостью до 50 рублей, так как себестоимость их значительно повысилась из-за колебаний курса валют. В начале июля было подготовлено несколько пакетов предложений — Минпромторг предлагал повысить цены или субсидировать производство медикаментов. Сейчас с новой инициативой выступил Директор ГБУ НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента департамента здравоохранения Москвы Давид Мелик-Гусейнов. Он предложил снизить их цену до нуля. «Здесь очень много сегодня вопросов и со стороны пациентов, и со стороны регуляторов, но, на мой взгляд, решение здесь единственное — сделать их бесплатными и все расчеты с производителями осуществлять с участием страховых и бюджетных фондов», — пояснил кандидат фармацевтических наук.

Весной в Китае разразился скандал — поймали членов преступной группировки, нелегально торговавших вакцинами с 2011 года. Объем продаж достиг 88 миллионов долларов. Вакцины хранились и транспортировались ненадлежащим образом, что могло привести к осложнениям после их применения вплоть до смерти пациента. Сейчас в стране проводится масштабная проверка всех вакцин от закупки до распределения по учреждениям. Ответственные ведомства будут отслеживать путь каждого препарата с целью выяснить, легально ли он был поставлен, правильно ли его транспортировали и хранили. Будет проверено около 20% всех учреждений здравоохранения страны, выбранных случайным образом, а также все центры по контролю и профилактике заболеваний.

«МедНовости» недавно публиковали выдержки из интервью заместителя руководителя Департамента информационных технологий города Москвы Владимира Макарова, рассказывавшего о ЕМИАС — единой системе, которая содержит всю информацию о приходящих в московские поликлиники больных. В прошлом «Конце истории» появилось дополнение от руководителя Депздрава Москвы Алексея Хрипуна. Сейчас официальный сайт Москвы разместил новые данные о системе, касающиеся ее наполняемости. В июне база данных ЕМИАС стала больше на 65 тысяч новых пациентов. В среднем еженедельно регистрируется около 16 тысяч человек. Кроме того, стало известно, как часто люди пользуются электронной записью: «За первые полгода 2016 года доля записей, сделанных дистанционно, то есть по телефону, через интернет и мобильное приложение, выросла на два процентных пункта, или приблизительно на 130 тысяч записей в месяц».

В апреле исполнительный директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев рассказал о новом проекте для ранней диагностики рака — системе SCREEN. Человек может заполнить на сайте анкету и узнать, к каким видам рака у него может быть предрасположенность, а также получить рекомендации по поводу того, какие обследования ему полезно будет пройти. В минувшие выходные в Нижегородской области уже в третий раз провели фестиваль электронной музыки и новых технологий Alfa Future People, участники которого (в количестве более 2 тысяч человек) воспользовались системой SCREEN и узнали, какого вида рака им нужно опасаться.

Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Об этом говорят результаты двадцатилетнего эксперимента американских ученых
В Китае арестовали брата и сестру, нелегально определявших пол будущих детей
Вышло исследование, которое показывает, что 15% пациентов сожалеют, что им удалили простату
Предположительно таким образом появляются новые штаммы
За год от кори умерло 35 человек, виноваты в этом антипрививочники. Ждать ли вспышки инфекции у нас?
Это не болезнь, а эволюционная стратегия, позволяющая защищаться от врагов и оберегать младенцев