От вируса Зика российских олимпийцев защитит форма

Фото: Newsoftheday.net
29 июля 2016 года, 16:00
Комментировать
Читать еще: вирус зика

В связи с чрезвычайной ситуацией, сложившейся в стране проведения Олимпийских игр — 2016, Роспотребнадзор. Министерство спорта и ФМБА начали подготовку еще в начале года. В Бразилии, как и во многих других странах Южной Америки, продолжается распространение опасного вируса Зика, заболевания, которое может проходить бессимптомно, однако, например, для беременных женщин последствия могут быть катастрофическими — вирус ведет к развитию микроцефалии у плода.

Читайте еще:

Исследователи из Бразилии обнаружили,что вирус Зика может распространяться комарами вида Culex quinquefasciatus. Ранее о том, что это насекомое также может распространять опасный вирус, известно не было. Единственным переносчиком считался комар Aedes aegypti, который также является распространителем вирусов лихорадки денге и чикунгунья.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, что профилактические мероприятия ведутся уже давно. «Были даны предложения по лабораторной диагностике, по оказанию медицинской помощи инфекционным больным, и самое главное — по превентивным мерам: по организации противокомариных обработок, по профилактике трансмиссивных лихорадок. В результате был изменен дизайн формы для наших спортсменов, и были предприняты все необходимые меры. Для того, например, удлинены рукава, чтобы риски инфекционных болезней отсутствовали полностью», — уточнила она. Кроме того, по словам Анны Поповой, в Рио-де-Жанейро были командированы энтомологи, которые провели проверку олимпийских объектов и определили, что вероятность заражения вирусом достаточно низка — комаров-переносчиков обнаружено не было. В туристической зоне города насекомые были обнаружены, однако во всех водоемах местности проживает рыбка гамбузия, которая уничтожает личинки переносчиков Зики, поэтому риски заражения для посетителей Олимпиады также оцениваются как невысокие.

Сборная России вылетела в Бразилию 28 июля. Честь страны будут защищать волейболисты, гандболисты, боксеры, синхронисты и игроки в настольный теннис. Легкоатлеты в этот раз на Игры не попали из-за допинг-скандалов.

Дополним, что с вирусом Зика сейчас борются самыми различными методами. На Каймановых островах местный Департамент по исследованию и контролю за популяцией москитов (Mosquito Research and Control Unit) совместно с британской фирмой Oxitec разработал план по снижению численности комаров вида Aedes aegypti, которые являются основными переносчиками заболевания не только Зика, но также и вирусов чикунгунья и денге. Были созданы генетически модифицированные комары-самцы, которые при спаривании с самками дают потомство, умирающее сразу по достижении взрослого возраста. Выпустить живое оружие в места наибольшего скопления насекомых планировалось еще в июне, однако из-за возражений оппонентов этой стратегии старт пришлось отложить.

Источник:

Мероприятия по профилактике инфекционных заболеваний, в том числе вируса Зика, среди спортсменов олимпийской и паралимпийской сборных проводятся с начала 2016 года, в рамках этих мер среди прочего был изменен дизайн формы российских олимпийцев. Об этом сообщила ТАСС руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

ТАСС
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 29.07.2016 16:20

    Будни Задрищенска

    "для беременных женщин последствия могут быть катастрофическими"
    На олимпиаду поехали беременные спортсменки? Интересно!

Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков
Почему диета по анализу крови оказывается эффективной, хотя ученые в нее не верят?
МедНовости беседуют с детским нейроонкологом Борисом Холодовым об успешном лечении и страхах
Каждая пятая женщина страдает от этого расстройства, и далеко не у всех оно проходит само
Британские ученые не согласны с тем, что курсы приема антибактериальных препаратов надо прерывать
В России распространяются болезни, вызываемые вирусом Коксаки. Но они обычно проходят за неделю