Мини-мозг для изучения болезни Паркинсона

Фото: Seeker.com
29 июля 2016 года, 17:30
Комментировать

Сингапурские ученые вырастили в лаборатории мини-мозг и планируют использовать его для изучения болезни Паркинсона и других заболеваний. Известно, что у пациентов с болезнью Паркинсона уровень продукции нейромеланина снижается, что в результате приводит к развитию тремора и нарушению двигательных функций. У таких пациентов также наблюдается нарушение синтеза дофамина.

Ученым из Сингапура впервые удалось добиться продукции нервными клетками нейромеланина, а также создать мини-мозг с функционально активными дофаминергическими нейронами. Выращенные в лаборатории мини-мозги не превышают 3 миллиметров в длину. Несмотря на столь скромные размеры, каждый такой орган развивается так же, как и настоящий человеческий средний мозг. Клетки делятся, формируют слои, между нейронами образуются связи.

Новая лабораторная модель позволит ученым провести ряд исследований, например, протестировать, как влияют на мозг и его развитие новые или существующие лекарственные препараты. Кроме того, авторы планируют выяснить, что провоцирует развития болезни. Использование мини-мозга станет альтернативой проведению опытов на животных, которые многие считают неэтичными.

Ранее ученым из других стран удалось вырастить и другие мини-органы: японские ученые создали мини-печень из плюрипотентных стволовых клеток, а немецкие исследователи вырастили мини-кишечник для изучения процессов пищеварения. 

Источник:

Scientists in Singapore have made a big leap on research on the 'mini-brain'. These advanced mini versions of the human midbrain will help researchers develop treatments and conduct other studies into Parkinson's Disease (PD) and ageing-related brain diseases.

MedicalXpress
Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом