Мини-мозг для изучения болезни Паркинсона

Фото: Seeker.com
29 июля 2016 года, 17:30
Комментировать

Сингапурские ученые вырастили в лаборатории мини-мозг и планируют использовать его для изучения болезни Паркинсона и других заболеваний. Известно, что у пациентов с болезнью Паркинсона уровень продукции нейромеланина снижается, что в результате приводит к развитию тремора и нарушению двигательных функций. У таких пациентов также наблюдается нарушение синтеза дофамина.

Ученым из Сингапура впервые удалось добиться продукции нервными клетками нейромеланина, а также создать мини-мозг с функционально активными дофаминергическими нейронами. Выращенные в лаборатории мини-мозги не превышают 3 миллиметров в длину. Несмотря на столь скромные размеры, каждый такой орган развивается так же, как и настоящий человеческий средний мозг. Клетки делятся, формируют слои, между нейронами образуются связи.

Новая лабораторная модель позволит ученым провести ряд исследований, например, протестировать, как влияют на мозг и его развитие новые или существующие лекарственные препараты. Кроме того, авторы планируют выяснить, что провоцирует развития болезни. Использование мини-мозга станет альтернативой проведению опытов на животных, которые многие считают неэтичными.

Ранее ученым из других стран удалось вырастить и другие мини-органы: японские ученые создали мини-печень из плюрипотентных стволовых клеток, а немецкие исследователи вырастили мини-кишечник для изучения процессов пищеварения. 

Источник:

Scientists in Singapore have made a big leap on research on the 'mini-brain'. These advanced mini versions of the human midbrain will help researchers develop treatments and conduct other studies into Parkinson's Disease (PD) and ageing-related brain diseases.

MedicalXpress
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания