В Англии открылся роддом для жертв изнасилования

Фото: PA
29 июля 2016 года, 19:00
Комментировать

В Великобритании открылась специализированная клиника-роддом, которая будет принимать беременных женщин — жертв изнасилования. Будущим мамам помогут прошедшие специальные тренинги акушерки, психологи и педиатры. Одна из работниц, акушерка Индержит Каур (Inderjeet Kaur), пояснила, что дополнительная поддержка очень важна, так как рождение ребенка может стать триггером для возвращения воспоминаний о моменте насилия.

Роддом создан на базе Королевской больницы Лондона (Royal London Hospital), однако особенных пациенток будут направлять к другим специалистам. Встречи с врачами и другими медиками будут продолжаться дольше, кроме того, женщинам при необходимости будут больше рассказывать о расположении их палат и давать юридические консультации относительно того, что с ними делают врачи и зачем. Это сделано для того, чтобы жертвы насилия чувствовали себя в безопасности.

Читайте еще:

Голландская комиссия по эвтаназии сообщила о своем решении разрешить эвтаназию молодой женщине, страдавшей посттравматическим стрессовым расстройством.

Официальная статистика гласит, что каждая пятая женщина в Англии в возрасте от 16 до 59 лет хотя бы один раз подвергалась сексуальному насилию в одной из его форм. Неофициальной статистики нет. Несколько женщин рассказали о различных ситуациях, которые заставляли их заново переживать травму. Одной насильник сказал: «Расслабься, и все закончится быстрее». То же самое она услышала в больнице, и это обернулось для нее серьезным стрессом. Еще одна будущая мать рассказала, что во время родов просто не могла раздвинуть ноги, потому что все, что ее окружало, напоминало ей об изнасиловании. У третьей пациентки во время родов начались галлюцинации, также вернувшие ее в момент изнасилования. Жертвы изнасилования редко говорят о пережитом опыте, и поэтому персонал медицинских учреждения может нанести им психологическую травму. даже не подозревая об этом.

Основательница клиники Паван Амара (Pavan Amara) сама была изнасилована в подростковом возрасте. Для своих коллег по несчастью почти год назад она открыла отделение сексуального здоровья в одной из больниц, и с тех пор его услугами воспользовались уже более 800 женщин. Теперь будет работать еще и роддом, где помощь пациенткам будут оказывать не только до, но и после родов. В клинике, кроме всего прочего, можно будет пройти курсы для беременных, воспользоваться молокоотсосом, посетить гинеколога, который будет особенно осторожен, зная о прошлом опыте женщины, обратиться к психологу.

Записаться на прием можно по электронной почте. Для женщин из других городов и стран будут доступны единоразовые видеоконсультации. Если услуги специализированной клиники будут пользоваться спросом — такие отделения появятся и в других больницах Великобритании. Дополним, что проблема изнасилований — это проблема мирового масштаба.

В начале июля в социальной сети Facebook прошел флэшмоб, участницы (и участники) которого рассказывали — многие из них впервые в жизни — о сексуальном насилии, которое они пережили. Самые различные ситуации, множество историй под хэштэгом #ЯНеБоюсьСказать (украинский вариант — #ЯНеБоюсьСказати) — и огромное количество травмированных людей. Начала «волну» украинская журналистка Анастасия Мельниченко.

Флэшмоб вызвал неоднозначную реакцию у пользователей Рунета. Кто-то поддерживал жертв, кто-то недоумевал по поводу того, зачем об этом писать, кто-то называл переживания участников «эротическими фантазиями», кто-то писал, что жертвы сами виноваты, несмотря на то, что многие были изнасилованы в детском возрасте и / или знакомыми семьи. Однако других людей рассказы пострадавших от изнасилования заставили задуматься — потому что во флэшмобе отметились не посторонние незнакомые женщины, а их друзья, коллеги и родные. Многие психологи также высказывались на эту тему. Одна из них, Людмила Петрановская, назвала флэшмоб «проверкой на вшивость». дополнив, что он «не вылечит ничьих травм, но заставит всех подумать том, о чем думать не хочется».

Источник:

The UK's first maternity clinic for women who have been victims of rape and sexual assault has opened. It will provide extra antenatal support with specially-trained midwives, psychologists and paediatricians.

BBC
Поделиться

Комментарии

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом