Коленные и тазобедренные суставы начнут делать из нового сплава

Фото: Choochin/Shutterstock.com
30 июля 2016 года, 10:00
Комментировать

Исследовательская группа из Университета Райса (Rice University) создала специальный сплав, из которого планируется изготавливать коленный и тазобедренный суставы. Сейчас для их создания используется титан – он биологически инертен, прочен и нетоксичен. Несмотря на все его преимущества, такие протезы все-таки разрушаются, и их необходимо менять через 10 лет после установки.

Эмилия Моросан (Emilia Morosan) и ее коллеги разработали сплав из титана и золота, который в 4 раза прочнее чистого титана. Сделанные из него протезы прослужат гораздо дольше, считают авторы, так как этот материал долговечнее.

Сплав получил название Ti3Au и содержит титан и золото в отношении три к одному. Его довольно просто получить. Он идеально подходит для эндопротезирования – на сегодняшний момент это, пожалуй, самый прочный интерметаллический композитный биоматериал из всех существующих.

Скорее всего, суставы из сплава Ti3Au можно будет печатать и на 3D-принтере. Такая технология уже используется при создании протезов суставов из титана. Это позволяет напечатать сустав, идеально подходящий пациенту. Сперва врачи сканируют сустав, потом изготавливают макет из полистирола, а лишь потом печатают металлический протез, который и устанавливается пациенту.

Источник:

Scientists have devised a new metal alloy, made by mixing titanium and gold, that could lead to a revolution in how prosthetics are designed.

IFLScience
Поделиться

Комментарии (4)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 30.07.2016 12:36

    Некто

    Сильно сомневаюсь, что сплав с золотом (мягким металлом) прочнее титана. Думаю, цель была другая- сделать подороже. Эти протезы и сейчас совсем недешевые, а станут в буквальном смысле золотыми!
    Надо им еще попробовать сплав с платиной..
    Печать на 3д принтере- тоже вещь небесспорная. Деталь получается спеканием порошка, ее механические свойства хуже, чем у изготовленной традиционным способом.

  • 30.07.2016 17:38

    Dima

    Не вижу ни каких причин почему сплав с золотом не может быть прочнее, сплавы бывают разные и конечные свойства меняются в широких приделах. и уж тем более зачем им это врать на весь мир, когда это проверяется очень быстро и легко. В конкурентном мире их сразу какашками закидают если они будут врать о таких очевидных вещах. Цена протеза из титана, это не цена титана как материала. Стоимость титана сейчас около 2000руб. кило. Если можно не менять сустав через 10 лет (а желающих на это мало), то тут явная экономия + сохранение здоровья, т.к. за 10 лет человек моложе не станет. А вот через 40 после установки скорее всего ничего менять уже не надо будет.

  • 31.07.2016 21:11

    Хроп

    Зря сомневаетесь, класический пример -- бронза. Сплав мягкой меди с еще более мягким оловом гораздо прочнее исходных компонентов.

  • 02.08.2016 02:55

    Бонистик

    Дешевле сделайте. Из полимеров крепкий протезы получите. А то все золото, да титан.

По данным мэрии, средняя зарплата врачей в 2016 составила 87300 рублей в месяц, медсестер — 58000
Связанные с наследственностью онкозаболевания проявляются раньше и протекают более агрессивно
Ученые ищут способ восстановить выработку дофамина в мозге больных
Программное обеспечение поможет диагностировать генетические заболевания. Но только у белых
Корреспондент МедНовостей побывал на робот-ассистированной радикальной простатэктомии
Люди улыбаются не только от радости, но и от грусти, гнева или смущения