Удаление темных кругов под глазами? Медики настроены скептически

Фото: M.cosmediclaser.com.my
31 июля 2016 года, 10:00
Комментировать

В США и других странах набирает популярность карбокситерапия – закачивание углекислого газа в область нижнего и верхнего век. Сторонники этой терапии считают, что после таких инъекций организм «решает», что в месте введения углекислого газа возникает недостаток кислорода, что стимулирует кровообращение – это и ведет к исчезновению темных кругов под глазами.

Стоят такие процедуры немало (от 75 до 200 долларов за сеанс), а вот в их безопасности и эффективности медики сомневаются. Так, Молли Уоннер (Molly Wanner) из Массачусетской больницы общего профиля (Massachusetts General Hospital). Она поясняет, что карбокситерапия могла бы работать, если бы все круги под глазами были бы связаны с нарушением циркуляции. В большинстве же случаев они заметны просто из-за того, что кожа под глазами довольно тонкая и капилляры через нее просвечивают. Это, кстати, научно доказано – в одном из исследований, результаты которого были опубликованы в 2015 году, было показано, что никакой разницы в кровоснабжении области глаза среди людей с синяками под глазами и без них обнаружено не было.

Читайте еще:

В США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (U.S. Food and Drug Administration, FDA) выразило обеспокоенность растущей популярностью общей криотерапии — вида физиотерапии, при котором используется сильно охлажденный газ.

К счастью, никаких побочных эффектов, связанных с карбокситерапией, пока обнаружено не было, но все равно это не означает, что процедура полностью безопасна. Кроме того, введение газа может привести к появлению морщин, а это вовсе не то, на что рассчитывают клиенты.

Бретт Котлас (Brett Kotlus), пластический хирург из Нью-Йорка,  пояснил, что он изучил множество фотографий «до и после» тех, кто прошел карбокситерапию для удаления темных кругов под глазами. Единственное, что ему удалось заметить – существенное изменение освещенности на фото. Все это указывает на сомнительную эффективность процедуры.

Источник:

Fans of the procedure, called carboxytherapy, can spend thousands of dollars to have carbon dioxide injected both above and below the eye, hoping to stimulate blood flow and erase dark circles.

STAT News
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Минздрав считает снижение смертности на 2% отличным показателем
Кому нужна редуцирующая маммопластика, как ее делают и сколько она стоит
Как всеобщее среднее образование влияет на здоровье детей
Центр исследования крови в Сане закроется со дня на день — финансирование на него кончилось
Со следующего года Минздрав начнет централизованно закупать лекарства против мукополисахаридоза
Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков