Главное за неделю

1 августа 2016 года, 11:30
Комментировать

На минувшей неделе премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что в России может появиться новый нацпроект по здравоохранению. Минздрав подготовил проект приказа о получении допобразования по выбору врача за счет средств нормированного страхового запаса ФФОМС, а также пообещал разгрузить врачей с помощью консультантов-практикантов. «МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения.

Новый нацпроект: «маниловщина» или предвыборный пиар?

В России может появиться новый национальный проект по здравоохранению. Проект будет обсуждаться на одном из ближайших заседаний президиума Совета по стратегическому развитию, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе посещения Морозовской детской городской клинической больницы.

«Президентом страны был создан специальный совет, который этим будет заниматься (применением проектного подхода в решении стратегических задач страны). Президиум совета возглавляет председатель правительства. Я в ближайшее время проведу заседание президиума совета. И на первом или на втором заседании этого президиума мы будем детально обсуждать составные элементы нового национального проекта по здравоохранению», – рассказал Медведев.

Глава правительства напомнил о предыдущем нацпроекте, который помог изменить ситуацию в сфере здравоохранения, но не решил всех ее проблем. По его словам, власти страны приняли решение «на базе такого же проектного метода… вернуться к тому, чтобы придать дополнительный импульс важнейшим сферам нашей жизни».

Нацпроект «Здоровье» стоимостью более 400 млрд рублей действовал в стране с 2006 по 2010 годы, а до 2013 года продолжались различные отраслевые (например, онкологическая) программы. По данным Минздрава, за этот период в госучреждениях появилось почти 400 тыс. единиц современного оборудования, в том числе более 700 магнитно-резонансных и компьютерных томографов, более 6,5 тыс. единиц рентгеновской техники и ангиографов на общую сумму около 70 млрд рублей.

Однако последние три года бюджет здравоохранения лишь снижается. При этом, поставленное в рамках программы оборудование устаревает морально и физически, а средств на его замену нет. В первую очередь это стало видно по автомобилям скорой помощи, начавших выходить из строя через 4-5 лет активной эксплуатации. Но если проблему обновления автопарка «скорой» можно решить, передав его на аутосорсинг частникам, то с закупленным почти 10 лет назад сложным медоборудованием ситуация куда сложнее. Срок эксплуатации такой медтехники в среднем составляет 7-8 лет. И по оценке директора НИИ организации здравоохранения Давида Мелик-Гусейнова, доля выработавшего свой ресурс оборудования уже до конца 2016 года составит 20%.

Кроме того, как считает главный внештатный специалист-онколог Северо-Западного федерального округа и Санкт-Петербурга Георгий Манихас, поставленное в регионы дорогостоящее оборудование требует постоянной поддержки. Сюда входит вызов мастера, обеспечение вышедшими из строя деталями и т.д. – то, на что многим регионам очень трудно найти средства. По его мнению, федеральное софинансирование должно быть пролонгировано на весь период эксплуатации такой медтехники.

Между тем, денег на масштабное переоснащение отрасли сейчас нет ни у федерального бюджета, ни у фонда ОМС. Готовится урезание даже ранее запланированных расходов на госпрограмму «Развитие здравоохранения 2013-2020», предполагавшей переоснащение отдельных направлений – родовспоможения, службы крови, тестирования на гепатит. На совещании по трехлетнему бюджету на 2017-2019 годы, где обсуждались траты на медицину, образование, культуру и пенсии, Минфин предложил сократить эти расходы на 15-35%.

А сам премьер-министр на этом совещании предупредил россиян об «оптимизации» социальных расходов. По словам Медведева, оптимизация будет представлять собой перераспределение средств на наиболее важные социальные программы и избавление от неэффективных трат, причем конкретных примеров он не привел. Так что, разговоры о новом нацпроекте очень отдают «маниловщиной» или предвыборной демагогией.

Допобразование оплатит ФФОМС

Минздрав разработал порядок повышения квалификации врачей за счет фонда ОМС. Проект приказа «Об утверждении Порядка выбора медицинским работником дополнительного профессионального образования по программе повышения квалификации в организации, осуществляющей образовательную деятельность, для направления на обучение за счет средств нормированного страхового запаса территориального фонда обязательного медицинского страхования» опубликовал для общественного обсуждения.

Сами Правила использования медорганизациями средств на повышение квалификации, а также на покупку и ремонт оборудования были утверждены постановлением правительства РФ № 322 от 21 апреля 2016 года. В соответствии с подпунктом «а» пункта 5 этих правил медработник имеет «право выбора дополнительного профессионального образования по программе профессионального повышения квалификации в выбранной образовательной организации».

Как следует из проекта приказа, образовательную программу и образовательную организацию медик выбирает из тех, что указаны в списке, размещенном на интернет-портале непрерывного медицинского и фармацевтического образования. Ему следует зарегистрироваться на этом портале и оставить предварительную заявку для зачисления на обучение. После согласования с руководством ЛПУ самой программы, сроков обучения и места обучения врач подтверждает свою предварительную заявку, а работодатель заключает договор с образовательной организацией.

Основная новация заключается в том, что образовательные сертификаты врачей будут оплачиваться из бюджета фонда ОМС. С 2017 года в нем появится некий нормированный страховой запас – как было заявлено, за счет сокращения выплат медицинским страховым компаниям за проведение экспертиз. Сами страховые организации оценили свои будущие потери в 2 млрд рублей. Для допобразования врачей по всей стране не так уж и много. Тем более, что из этих средств территориальные фонды ОМС должны будут также оплачивать долю расходов на ремонт и закупку новой техники.

Минздрав придумал, как разгрузить врачей

В Минздраве нашли очередной способ разгрузить врачей: в поликлиниках и больницах может быть введена новая штатная единица – консультанты для пациентов или их родственников. Об этом рассказала заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева. По ее словам, в этом качестве могут выступать студенты-практиканты медицинских вузов. «Эффективность использования идей и трудовых ресурсов – это очень важно. Кадры решают все», – отметила Яковлева. В Минздраве полагают, что так студенты получат профессиональный опыт и разгрузят работу врачей, к которым часто подходят за разъяснениями пациенты и их родственники. Например, консультант может объяснить ход лечения и подробности диагноза. Размер ставки останется на усмотрение главврача ЛПУ.

В профессиональном сообществе к идее отнеслись скептически. «Если пациент не понял, что врач объяснил ему про диагноз и лечение, значит, виноват врач. Если у пациента возникли вопросы юридического толка, стоит обратиться в специальную юридическую контору», – считает профессор кафедры госпитальной хирургии №1 лечебного факультета Первого МГМУ им. И.М.Сеченова Евгений Ачкасов. По его мнению, начинающий медик-практикант не сможет полноценно учиться, если вместо того, чтобы работать с профессионалом, будет отвечать на бесконечные вопросы пациентов. «Помощник врача должен работать в связке с врачом и набираться опыта, глядя на старшего товарища», – считает эксперт. Президент Лиги пациентов Александр Саверский предложил на место консультанта посадить серьезного профессионала: «Консультировать пациентов в идеале может человек с несколькими специализациями: психолога (конфликтолога), юриста и медика.

Ранее Минздрав собирался разгрузить врачей, передав часть их рутинных обязанностей медсестрам.  Однако осуществить это оказалось нереально – дефицит среднего медперсонала в российском здравоохранении еще больше, чем дефицит врачей. По данным Росстата, только в первом квартале 2016 года количество среднего медицинского персонала (фельдшеры, медсестры) уменьшилось на 16 тыс. (1,2%), а младшего (санитарки, нянечки) – на 50 тыс. (8%).

Поделиться

Комментарии (2)

  • 01.08.2016 15:25

    Ена

    Больные на голову что ли совсем, студентам поручить об'яснять ход лечения или диагноз? Еще больше судебных исков захотели? Бляя! Совсем там наверху с катушек с'ехали((....

  • 02.08.2016 06:45

    Смегул

    Пустопорожним стал сайтик.. Мир Врача интереснее..Но и там страх пред опричниной кремлёвской...

МедНовости побывали на Общероссийском форуме пациентов с болезнью Бехтерева
Если вам трудно сосредотачиваться и вы ощущаете упадок сил - возможно вам не хватает кислорода
Крошечные плоские черви, всего несколько миллиметров длиной, могут создать серьезные неприятности
Исследователи из США модифицировали опасный вирус и заставили его «работать» на человека
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
В США создан неинвазивный глюкометр, который реагирует на пот