Мальчик из Бангладеш в четыре года выглядит восьмидесятилетним

Байезид Хуссейн. Фото: Cover Asia Press/Qamruzzaman
1 августа 2016 года, 13:00
Комментировать
Читать еще: прогерия

У Байезида Хуссейна (Bayezid Hossain), четырехлетнего жителя Бангладеш, диагностирована прогерия – преждевременное старение организма, редкое генетическое заболевание. Во всем мире зафиксировано не больше сотни таких больных. Лекарства, способного остановить стремительное старение, пока нет, и пациенты, страдающие прогерией, редко доживают до взрослого возраста. Средняя продолжительность жизни детей составляет около 13 лет.

Предполагается, что причиной развитии прогерии является мутация, затрагивающая ген LMNA. Зафиксированы семейные случаи заболевания у детей, рожденных в близкородственных браках (отец и мать Байезида являются двоюродными братом и сестрой), но кроме этого известно и о спорадических случаях. О заболевании не всегда ясно сразу после рождения ребенка – симптомы могут появиться лишь на 2-3 году жизни.

Умственное развитие ребенка полностью соответствует возрасту, а вот внешне он отличается от сверстников. Мальчик взрослеет и стареет в 8 раз быстрее нормы, поясняют врачи, наблюдающие ребенка. Мать малыша, 18-летняя Трипти Хатун (Tripti Khatun), рассказала, что полный комплект зубов появился у ребенка еще в трехмесячном возрасте, а сейчас некоторые из них уже выпали или сломались. Сейчас ему всего четыре, но его тело и лицо покрыты сморщившейся кожей, имеются проблемы с суставами и работой мочеполовой системы. Кроме прогерии, у ребенка было диагностировано и другое заболевание – генерализованный эластолиз. У таких пациентов снижена эластичность мышечных волокон кожи и внутренних органов, что ведет к развитию множества осложнений.

Источник:

He has a mind of a four-year-old but the looks of an 80-year-old senior citizen.

AsiaOne
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Как в Москве лечат анорексию, булимию и другие расстройства пищевого поведения
Писатель Артем Драбкин рассказывает, как он боролся с паникой и решал, как лечить рак у сына
Хирург Дмитрий Мельников рассказал «Медновостям» о своем хобби — беге на ультрамарафонскую дистанцию
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
Исследования, которые предполагали, что можно пить для здоровья, не выдерживают критики