Предрасположенность к депрессии можно унаследовать

Фото: Caroline Davis/Flickr
2 августа 2016 года, 11:30
Комментировать
Читать еще: депрессия

Исследователи из Бостона обнаружили 15 неизвестных ранее участков ДНК, связанных с депрессией. Всего им удалось проанализировать данные о геномах более 300 тысяч человек, которые были собраны биотехнологической компанией 23andMe, предоставляющей клиентам услуги по секвенированию генома и выявлению предрасположенности к различным заболеваниям. Депрессия была диагностирована более чем у 75 тысяч человек.

Авторы объединили эти данные с результатами менее масштабного исследования, в котором изучались геномы 9200 пациентов, у которых была выявлена депрессия, и 9500 здоровых добровольцев, входивших в контрольную группу. Они смогли идентифицировать 15 участков ДНК, ассоциированных с депрессией, некоторые из которых затрагивали гены, участвующие в развитии головного мозга.

Рой Перлис (Roy Perlis) и его коллеги поясняют, что обнаружение генетических причин развития депрессии может в корне изменить подход к терапии этого заболевания. Сейчас для лечения депрессии используются методы, появившиеся несколько десятилетий назад. Изучение генетической составляющей, увеличивающей риск возникновения депрессии, позволит понять, почему возникает заболевание, а также сделает возможным разработать более эффективные подходы к лечению.

Не так давно исследователи из Университета Вандербильта обнаружили взаимосвязь между некоторыми генами, унаследованными нами от неандертальцев, и предрасположенностью к разным заболеваниям. Среди них были и гены, ассоциированные с депрессией, а также развитием никотиновой зависимостью.

Источник:

Thanks to a novel method of research, a team of scientists from Boston have spotted 15 new DNA regions that appear to be linked with risk of depression.

TechTimes
Поделиться

Комментарии

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего