Компания Theranos выпустила новый прибор для проведения анализа крови

Элизабет Холмс, глава компании Theranos. Фото: Mike Windle/Getty Images
2 августа 2016 года, 19:00
Комментировать

Несмотря на возникший скандал и отзыв результатов тысяч анализов, компания Theranos не сдается. На днях она представила новый прибор для проведения анализов. Его размеры сопоставимы с размерами обычного принтера. Мини-лаборатория работает на батарейках, а для проведения анализа достаточно всего 160 мкл крови.

Напомним, что Theranos стала популярной после того, как объявила пользователям о том, что взятие крови теперь не будет сопряжено с какими-либо неприятными ощущениями. Руководитель Theranos Элизабет Холмс заявила, что для проведения анализа достаточно всего нескольких капель крови. Журналисты провели расследование и выяснили, что компания не пользуется своими собственными приборами Edison, предпочитая устройства, установленные и в других лабораториях. Кровь у пациентов брали из вены, а не из пальца, а, кроме того, стало известно, что результаты многих исследований оказались ошибочны и поэтому Theranos была вынуждена отозвать их.

Новое устройство также предназначено для анализа крови, взятой из пальца. Холмс рассказала, что один образец может исследоваться на присутствие в ней 11 разных возбудителей, включая вирус Зика. Она сказала, что в лаборатории им удалось проанализировать сразу 40 разных показателей. Впрочем, эксперты заявляют, что этого невозможно при столь малом объеме крови и в этом случае пациент должен предоставить 3-4 образца. Впрочем, прибор пока не получил одобрения FDA. Вообще, пока FDA разрешила к применению лишь один анализ, разработанный Theranos – анализ на герпес.

Впрочем, эксперты говорят, что мини-лаборатория, представленная компанией, ничем принципиально не отличается от других подобных приборов. Сами же разработчики пояснили, что использовать новое устройство предполагается не в лабораториях, а в больших больницах или, например, родильных домах и отделениях терапии новорожденных

Источник:

Theranos CEO Elizabeth Holmes made an appearance at a scientific convention today, but it wasn't to allay the many concerns about the company's previous blood tests, the results of which were thrown out earlier this year.

The Verge
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Как в Москве лечат анорексию, булимию и другие расстройства пищевого поведения
Писатель Артем Драбкин рассказывает, как он боролся с паникой и решал, как лечить рак у сына
Хирург Дмитрий Мельников рассказал «Медновостям» о своем хобби — беге на ультрамарафонскую дистанцию
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
Исследования, которые предполагали, что можно пить для здоровья, не выдерживают критики