Врачам приходится выбирать, кому из сиамских близнецов дать шанс на выживание

Фото: Chad Nelson/KARE 11
3 августа 2016 года, 13:00
Комментировать
Читать еще: сиамские близнецы

Сиамские близнецы рождаются в одном случае из 200 000. Примерно половина таких детей погибает еще до рождения, а от 5 по 25% сиамских близнецов живут дольше одного дня. Как правило у таких детей множество проблем со здоровьем – у детей сращены тела и внутренние органы. В зависимости от типа сращивания, они могут иметь общий головной мозг, общую печень, сердце и другие органы.

В редких случаях возможно разделить близнецов, обеспечив каждому из них более или менее нормальную жизнь. Однако чаще всего врачам приходится принимать сложное решение, выбирая, кому из детей дать шанс на выживание. На решение влияет множество факторов: типа сращивания, пол детей, их вес и состояние при рождении.

Наиболее часто на свет появляются торакопаги – близнецы, чьи тела сращены в области грудной клетки. Они имеют общее сердце и потому их разделение невозможно, а продолжительность жизни невелика. Омфалопаги срастаются в нижней части грудной клетки – в таком случае сердце у каждого близнеца свое, а разделение и выживание детей после операции представляется гораздо более реальным.

На днях стало известно о рождении в Индии сиамских близнецов – у мальчиков две головы, а тело со всеми внутренними органами одно. Врачам предстоит провести операцию, в результате которой сможет выжить лишь один ребенок. Парас Котари (Paras Kothari) пояснил, что в литературе описано лишь два подобных случая.

Даже в том случае, если разделение возможно и операция проходит успешно, лишь в 75% случаев выживает хотя бы один из близнецов. Существует несколько факторов, связанных с положительным исходом, например, шансы на выживание у девочек в три раза выше, чем у мальчиков.

В ближайшее время индийские врачи планируют выяснить, какой мозг у сиамских близнецов является «ведущим», то есть отвечает за управление конечностями. После того, как все обследования будут проведены, они проведут операцию по разделению, после которой выживет лишь один из мальчиков.

Источник:

One pair of conjoined twins is born in approximately every 200,000 live births, but few survive. By some estimates, about half are stillborn, and only 5 percent to 25 percent live past their first day. Those survivors can present a complicated medical and ethical challenge: Which child should the doctors save?

MedicalDaily
Поделиться

Комментарии (1)

  • 03.08.2016 18:25

    ___

    Руки чешутся...
    Оставили бы все, как есть!

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
СК РФ пришлось провести комплексную судебную экспертизу с участием ведущих специалистов
Онкопластические операции избавляют женщин от рака и психологической травмы из-за потери груди
Противникам прививок приходится идти на самые разные хитрости. Вот лишь несколько примеров
Исследование объясняет связь между метаболическими отклонениями и делением клеток опухолей
Информация, хранящаяся в митохондриях, прогнозирует риск внезапной смерти за много лет