Еще одна генетическая причина возникновения болезни Альцгеймера

Фото: Labiotech.eu
3 августа 2016 года, 11:30
Комментировать

День, когда ученые найдут способ лечения нейроденегеративные заболевания, например, болезнь Альцгеймера или болезнь Паркинсона, может стать одним из самых важных в медицине. Пока же исследования продолжаются – в некоторых случаях можно говорить о значительном успехе, например, один из экспериментальных препаратов замедлил прогрессирование болезни Альцгеймера на 80%, а испытания вакцины от деменции начнутся совсем скоро.

Ученые из Университета Данди (University of Dundee) совместно с исследователями из Университета Глазго (University of Glasgow) выяснили, что важную роль в процессе удаления белковых скоплений в головном мозге, играет продукт гена UBQLN2. Если этот белок функционирует нормально, то накапливания бляшек в головном мозге не происходит. В том же случае, если ген UBQLN2 затрагивает мутация, синтезируется поврежденный продукт, который не способен выполнять свои функции. В тканях головного мозга образуются белковые скопления, что в дальнейшем ведет к развитию нейродегенеративных заболеваний.

Тимо Курц (Thimo Kurz) пояснил, что мутации в гене UBQNL2 могут приводить к возникновению многих заболеваний, среди которых болезнь Альцгеймера, хорея Хантингтона и болезнь Паркинсона. В головном мозге таких пациентов нередко обнаруживают белковые скопления. Ученые, например, показали, что у мышей с хореей Хантингтона, функция гена UBQNL2 была нарушена из-за мутации.

Авторы полагают, что теперь они смогут заняться разработкой новых подходов к терапии нейродегенеративных заболеваний.

Источник:

New research has identified how cells protect themselves against 'protein clumps' known to be the cause of neurodegenerative diseases including Alzheimer's, Parkinson's and Huntington's disease.

MedicalXpress
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры