В Ростове раковые клетки уничтожают с помощью горячего химиопрепарата

Ростовский научно-исследовательский онкологический институт. Фото: Dontr.ru
3 августа 2016 года, 19:00
Комментировать
Читать еще: рак

Новую для Юга России процедуру теперь проводят врачи в Ростовском научно-исследовательском онкологическом институте. При раковых заболеваниях органов брюшной полости они после вырезания злокачественного образования промывают собственно брюшную полость горячей жидкостью, содержащей химиотерапевтический препарат, — чтобы уничтожить максимальное количество больных клеток.

Читайте еще:

Новые исследования, проведенные учеными из Китая, показали, что снижение дозы лекарственного средства, применяемого для химиотерапии, не всегда оправдано. Эксперименты с мышами, больными раком молочной железы и получающими терапию небольшими дозами паклитаксела, привели к тому, что опухоли у животных начали распространяться дальше.

Методика применяется в сложных случаях, когда болезнь находится в запущенном состоянии. Онкологические заболевания, поражающие яичники, печень, аппендикс, желудок и другие внутренности, часто не ограничиваются только одним органом, и какая-то часть пораженных клеток может находиться за его пределами. Такие клетки при хирургическом вмешательстве могут остаться без внимания. В пресс-службе института пояснили: «Они способны крепиться к сосудам, крови, лимфе, тканям любого органа, стать причиной рецидива заболевания и привести к летальному исходу. Избавиться от них не позволяет даже постоперационная химиотерапия».

Для борьбы с единичными злокачественными клетками и используется  «внутрибрюшинная гипертермическая химиоперфузия». «Во время операции после удаления опухоли для разрушения свободных злокачественных клеток пациенту промывают брюшную полость горячим раствором противоопухолевого лекарственного препарата. Таким образом, клетки вымываются потоком циркулирующей жидкости и уничтожаются лекарством», — рассказали в РНИОИ. Благодаря высокой температуре препарат проникает в пораженные ткани глубже и быстрее убивает опухолевые клетки.

Дополнительное лечение такого характера используется за границей, а также в Москве, Петербурге и нескольких других крупных городах. Теперь к этому списку добавился Ростов-на-Дону.

Источник:

Во время операции после удаления опухоли для разрушения свободных злокачественных клеток пациенту промывают брюшную полость горячим раствором противоопухолевого лекарственного препарата.

ТАСС
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Об этом говорят результаты двадцатилетнего эксперимента американских ученых
В Китае арестовали брата и сестру, нелегально определявших пол будущих детей
Вышло исследование, которое показывает, что 15% пациентов сожалеют, что им удалили простату
Предположительно таким образом появляются новые штаммы
За год от кори умерло 35 человек, виноваты в этом антипрививочники. Ждать ли вспышки инфекции у нас?
Это не болезнь, а эволюционная стратегия, позволяющая защищаться от врагов и оберегать младенцев