Польза зубной нити под сомнением

Фото: Shutterstock.com
3 августа 2016 года, 20:30
Комментировать

Люди используют зубную нить для очистки пространства между зубами уже более 2 веков — еще в 1815 году стоматолог из Нового Орлеана предложил удалять остатки пищи с помощью шелковой нити. В 1989 году компания Johnson & Johnson получила патент на это изделие. В 1979 году в США были выпущены официальные рекомендации, согласно которым использование зубной нити стало неотъемлемой частью повседневной гигиены зубов.

В прошлом году журналисты Associated Press инициировали расследование, посвященное зубной нити и тому, действительно ли она так эффективна. Они направили соответствующий запрос в официальные органы и получили ответ, что исследований, подтверждающих пользу зубной нити, не проводилось, мало того, если ранее рекомендации по ее использованию содержались также в Руководстве по правильному питанию, то в 2016 году они были убраны из этого документа. После этого журналисты выбрали 25 самых авторитетных научных работ за последние 10 лет, сравнивавших использование зубной пасты с применением комбинации из зубных пасты и нити.

Читайте еще:

Японские ученые из Центра биологии развития RIKEN (RIKEN Center for Developmental Biology) нашли способ вырастить недостающие зубы. Авторы во главе с Такаши Цухи (Takashi Tsuji) считают, что разработанный ими метод позволит решить проблему нехватки зубов, избежав использования имплантатов и мостов.

Исследователи из Associated Press обнаружили, что эффективность зубной нити, мягко говоря, преувеличена. Анализ научных работ показал, что доказательства ее пользы слабы, ненадежны, и с вероятностью выше среднего имеют в своей основе чьи-то интересы. Одно из исследований, проведенных в 2015 году, указывало на то, что зубная нить бесполезна. Еще в одном его авторы сообщали, что не нашли никаких доказательств ее эффективности. Единственное исследование, которое хоть как-то подтвердило положительный эффект от применения зубной нити, выявив некоторую связь между этой гигиенической процедурой и меньшей вероятностью развития воспаления десен, журналисты из Associated Press назвали крайне слабым.

Научные изыскания, которые подтверждали пользу зубной нити, были либо проплачены производителями, либо в них участвовало небольшое количество людей, либо они продолжались небольшое количество времени (недостаточное для появления некоторых болезней зубов), либо в них использовались устаревшие методы. В одном исследовании участвовало всего 25 человек, и они пользовались зубной нитью всего один день. Еще одно продолжалось только две недели — этого слишком мало, чтобы сделать какие-либо выводы о здоровье зубов участников.

В компаниях-производителях комментарии давать отказались. Некоторые стоматологи говорят о том, что зубная нить может нести не только пользу, но и вред, повреждая десны и провоцируя таким образом развитие воспаления. Однако пока в США рекомендуют все же использовать зубную нить при ежедневной гигиене зубов, так как все же существует некоторая вероятность того, что она может быть каким-либо образом эффективна.

Источник:

It's one of the most universal recommendations in all of public health: Floss daily to prevent gum disease and cavities. Except there's little proof that flossing works. Still, the federal government, dental organizations and manufacturers of floss have pushed the practice for decades. Dentists provide samples to their patients; the American Dental Association insists on its website that, "Flossing is an essential part of taking care of your teeth and gums."

Associated Press
Поделиться

Комментарии (3)

  • 04.08.2016 10:34

    Пробовала пользоваться зубной нитью - но, видимо, у меня руки кривые - только десну поранила. Никакого эффекта лучше почищенных зубов не ощутила - я хорошо и зубной щеткой управляюсь.
    А вот ирригатор - это классная вещь.

  • 04.08.2016 11:04

    Usr

    Пользовался зубной нитью первый и последний раз: поцарапал десну и загнал остатки пищи еще глубже между зубами.

  • 24.12.2016 16:49

    Тупой бред. Я два года мучился от дерьмеца во рту после сна, пока не стал в дополнение к зубной пасте вычищать остатки пищи из межзубного пространства. Только представьте: куча еды гниет у вас всю ночь во рту. От этого и кариес. Теперь к стоматологу хожу реже . А если руки кривые у кого - то выпрямить недолго, было бы желание.

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом