Диагноз через 70 миллионов лет после смерти

Скелет гадрозавра. Фото: Jennifer Anne et al
4 августа 2016 года, 17:30
Комментировать

Ученые из Манчестерского университета (University of Manchester) в Великобритании выступили в роли врачей, обнаружив у гадрозавра — утконосого травоядного ящера — инфекционный артрит. Это первый такой диагноз среди представителей древних рептилий — в наше время это заболевание наблюдается у птиц, крокодилов и людей, но о том, что ему были подвержены и динозавры, ранее известно не было. Диагноз животному поставили через 70 миллионов лет после его смерти, и ученые предположили, что его состояние приносило ему массу страданий, так как болезнь была в довольно запущенной форме.

Читайте еще:

Группа ученых из Румынии, США и Великобритании, занимавшихся раскопками в Румынии и Венгрии, обнаружила на территории нынешней Трансильвании останки травоядного утконосого динозавра, который при жизни страдал от амелобластомы, доброкачественной опухоли, локализованной в районе челюсти. Опознать амелобластому в наросте на лицевой части головы животного специалисты смогли с помощью компьютерной томографии и 3D-сканирования.

Ящер-пациент когда-то проживал в районе современного Нью-Джерси, в геологической формации Navesink Formation. От него осталась лишь часть скелета — окаменевший сустав передней лапы, состоявший из лучевой и локтевой костей. Ученые сделали рентгенографию останков, что само по себе было нелегко — так как от любого движения кости, превратившиеся в пирит, могли рассыпаться в пыль. В результате рентгеномикротомографии были получены снимки, которые исследователи-палеопатологи затем сравнили с теми патологическими состояниями птиц и рептилий, которые уже были им известны.

Диагноз «остеомиелит» был исключен, так как зона поражения включала в себя не столько саму кость, сколько сустав и хрящи, что было характерно скорее для инфекционного остеоартрита. Если об остеомиелите у динозавров в общем и гадрозавров в частности ученые знали давно, то что касается остеоартрита — это первое задокументированное доказательство того, что эта болезнь поражала и древних рептилий. Скорее всего, больное животное страдало от остеоартрита в течение длительного времени — такой вывод ученые сделали в связи с масштабностью патологических изменений в кости.

Источник:

Identification and interpretation of pathologies in the fossil record allows for unique insights into the life histories of extinct organisms. However, the rarity of such finds limits not only the sample size for palaeopathologic studies, but also the types of analyses that may be performed. In this study, we present the first occurrence of a palaeopathology in a vertebrate from the Mesozoic of the East Coast of North America (Appalachia), a pathologic ulna and radius of an indeterminate hadrosaur from the Navesink Formation (New Jersey). X-ray microtomography allowed for both detailed and more accurate diagnosis of the pathologic condition as well as virtual conservation of the specimen. Based on extant archosaurian comparisons, the hadrosaur was diagnosed with severe septic arthritis affecting the proximal ulna and radius.

Royal Society Open Science
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания