В Красноярске студенты построили подъемник для обратившегося к ним инвалида

Фото: Downtownlalaw.com
4 августа 2016 года, 14:30
Комментировать

В Красноярске неравнодушные студенты Северного федерального университета помогли инвалиду-колясочнику, обратившемуся к ним с просьбой. Александр Ткачев передвигается на коляске уже 20 лет — отказали ноги после ранения в позвоночник. Он ведет активный образ жизни — руководит общественной организацией, встречается с друзьями и любит рыбалку, однако испытывает затруднения с самыми простыми вещами — как, например, попасть к себе в квартиру, которая находится на 1 этаже обычной хрущевки. Мужчина обратился в университетский Центр автомотоспорта к Андрею Китаеву, который не оставил просьбу инвалида без внимания и вместе со своими студентами разработал для него специальный подъемник.

Читайте еще:

В Анапе при центре реабилитации открылся новый пляж. Его особенность в том, что он спроектирован людьми, имеющими инвалидность, для людей, имеющих инвалидность. Место отдыха уже по достоинству оценили посетители. «Очень здорово! Всё доступно: классно искупался, доволен. Хотелось бы, чтобы было больше таких мест и все пляжи были доступны», — прокомментировал один из них, житель Подмосковья.

Одним из соавторов проекта стал студент 3 курса Павел Крышалович. Он рассказал, что при создании механизма пришлось работать и с болгаркой, и со сварочным аппаратом, и с другими инструментами. Использовались простые материалы, для работы устройство не требует ни электричества, ни каких-либо специальных ресурсов — оно приводится в действие самим человеком. Это сделано для того, чтобы в квартиру Александр Ткачев смог попасть в любых обстоятельствах — даже если в доме, например, отключат электричество. «Сейчас Александр может спокойно выйти из дома без чьей-либо помощи, и это хорошо», — добавил Павел Крышалович.

Подъемник располагается в шахте, которую пристроили к дому. Постройка согласована и с инстанциями, и с соседями, ее создатели говорят, что вполне реально сделать подобный механизм и для более высоких этажей — вплоть до пятого. Проект готовили месяц, строили подъемник — две недели. Андрей Китаев рассказал: «Если на первых этапах я их подгонял, потом уже они меня давай пинать: Серафимович, давай вот тут доделаем! Много споров было по мелочам, ребята включились, почувствовали, что делают что-то нужное, это самое главное». Сам Александр Ткачев прокомментировал: «20 лет я уже на коляске, много чего повидал, даже были случаи, когда я поднимался по лестнице, а люди отказывались помочь. Не удивлён, просто было приятно, что такие люди у нас есть».

Источник:

Материалы самые простые, со всеми инстанциями пристройка согласована, соседи не против. На разработку проекта команде изобретателей понадобился месяц, на воплощение его в жизнь - две недели. Говорят, что подобную конструкцию могут адаптировать для квартир на втором, третьем, четвёртом и даже пятом этаже.

ГТРК «Красноярск»
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Меморандум о вреде гомеопатии никаких практических последствий иметь не будет
59 лет назад Тай Фэйфань доказал, что трахому вызывают хламидии, за что потом был жестоко наказан
Физический труд и сменный рабочий график плохо влияют на способность зачать и выносить ребенка
Невролог-остеопат, использующий в своей терапии гомеопатию, рассказывает об этой «особой философии»
Поздние диагнозы, долгое ожидание, необходимость оплачивать «бесплатные» лекарства и процедуры