В США испытают вакцину от вируса Зика

Фото: REUTERS/INA FASSBENDER
4 августа 2016 года, 19:00
Комментировать
Читать еще: вирус зика

В США приступают к испытаниям безопасности вакцины от вируса Зика. Несколько доз вакцины будут вводиться 80 здоровым добровольцам в возрасте от 18 до 35 лет. Врачи будут наблюдать за ними в течение 44 недель после введения первой дозы. У участников исследования регулярно будут брать кровь, чтобы оценить, насколько эффективна вакцина.

ДНК-вакцина, защищающая от вируса Зика, была разработана специалистами из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США (U.S. National Institute of Allergy and Infectious Diseases). Руководитель института Энтони Фаучи (Anthony Fauci) поясняет, что до начала клинического применения вакцины должно пройти какое-то время, но начало испытаний вакцины – очень важный шаг.

Напомним, что сейчас вакцины от Зики не существует.  Переносчиком заболевания являются комары. После заражения у большинства людей возникают симптомы, характерные для вируса гриппа. Наиболее серьезное последствие инфицирования вирусом Зика – развитие микроцефалии у детей, чьи матери перенесли заболевание во время беременности.  Вирус может передаваться не только при укусах насекомых, зафиксированы также случаи его половой передачи, а перенос возбудителя воздушно-капельным путем остается под вопросом.

Сейчас случаи заражения вирусом зафиксированы в разных точках земного шара, а специалисты из США обеспокоены тем, что в стране увеличивается количество не завозных случаев,  а связанных с укусами комаров-переносчиков. Для того, чтобы бороться с опасными насекомыми в некоторых городах запущены специальные дроны, выискивающие комаров и отлавливающие их.

Наибольшее количество случаев заболевания лихорадкой Зика зафиксировано в странах Латинской Америке. Помимо традиционных способов борьбы с насекомыми, ученые из этих стран используют и необычные – например, устанавливают специальные светящиеся и ароматизированные билборды, привлекающие и уничтожающие комаров.

Источник:

A potential vaccine for the Zika virus has entered early clinical trials to assess its safety in humans, U.S. health officials announced Wednesday.

US News
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Рассказ Юлии, которая успешно борется с генерализованным тревожным расстройством
Как главврач Смоленксокго онкодиспансера лечил пациентов по стандартам и загнал больницу в долги
Небольшой прибор сделан из плотной водонепроницаемой бумаги, лески и двух ручек
Как в США фактически легализовали тяжелые наркотики, что привело к всплеску героиновой наркомани
Как искусственный интеллект помогает врачам и пациентам
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность