Ученые из Новосибирска разработали новый метод диагностики рака

Фото: www3.imperial.ac.uk
5 августа 2016 года, 19:00
Комментировать
Читать еще: диагностика, рак

Исследователи из Новосибирского государственного университета и нескольких научно-исследовательских институтов разработали тест-систему, предназначенную для быстрой диагностики онкологических заболеваний. Для этого команда ученых, в которую вошли биологи, физики и врачи, предлагает исследовать спектры комбинационного рассеяния света в плазме крови.

«Ученые с помощью этого метода выяснили, что плазма крови здоровых людей и людей, больных раком, а также пациентов с диффузной патологией печени различается по уровню содержания некоторых белков, каротинов (предшественников витамина А), которые дают соответствующие пики в спектрах комбинационного рассеяния света», – пояснили разработчики.

Для проведения анализа необходимо небольшое количество плазмы, а спектроскопическая диагностика длится лишь пару минут. Авторы отмечают, что в том случае, если результаты анализа покажут отклонение от нормы, пациентам придется обратиться к более традиционным методам диагностики, например, биохимическому анализу, а также пройти необходимые обследования.

Для того, чтобы сделать новую методику доступной и начать активно использовать ее в клинической практике, необходимо создать специальные портативные приборы. Сейчас существуют лишь массивные установки, которые сложны в применении и довольно дороги. Разработчики пояснили, что создать такие приборы могут и отечественные ученые.

Источник:

Учёные из сектора оптических методов исследования наноструктурированных материалов Аналитико-технологического инновационного центра (АТИЦ) «Высокие технологии и новые материалы» НГУ, Института физики полупроводников (ИФП) СО РАН, Института цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН и НИИ терапии и профилактической медицины работают над методикой диагностирования раковых заболеваний с помощью спектроскопии комбинационного рассеяния света.

Пресс-служба НГУ
Поделиться

Комментарии (1)

  • 06.08.2016 00:15

    Игорь

    Либо олигархи методику скушают, либо зарубеж утечёт... Причем, скорее второе

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего