В Австралии открыли новый метод ранней диагностики болезней почек

Фото: Medicinenet.com
5 августа 2016 года, 13:00
Комментировать

В Мельбурне, Австралия, исследователь Югиш Ланкадева (Yugeesh Lankadeva) открыл новую методику, которая поможет диагностировать воспаление почек до того, как оно начнет угрожать жизни. Среди всех людей в Австралии, которые страдают болезнями почек, около трети умирают от острой почечной недостаточности, основной причиной которой является именно сепсис. Многих пациентов успевают довезти до больницы, но не успевают вылечить, так как существующие методы диагностики не давали врачам возможности заметить заболевание достаточно рано для своевременного вмешательства. Новая техника может исправить ситуацию.

Читайте еще:

Ученые из Томского государственного университета занимаются разработкой портативного устройства для проведения гемодиализа. С его помощью можно будет проводить эту процедуру не в медицинском учреждении, а там, где это удобно пациенту. Люди, страдающие почечной недостаточностью и нуждающиеся в диализе, смогут брать прибор в поездки и не чувствовать себя привязанными к больнице.

Ученый заметил, что по мере развития воспаления все большее количество крови направляется к почке, однако внутрь органа, наоборот, ее попадает меньше. Недостаток кислорода ведет к тому, что клетки перестают функционировать нормально, и почка в итоге отказывает. Югиш Ланкадева предположил, что, поскольку моча производится в почках, то содержание в ней кислорода может служить маркером этого же показателя самих почек. Он проверил свою гипотезу с помощью катетера и обнаружил, что корреляция действительно есть. Таким образом, измерение уровня кислорода в моче отражало состояние производящего ее органа.

Новый метод диагностики способен в реальном времени показывать, какие пациенты из зоны риска — те, у кого в любой момент может развиться почечная недостаточность — находятся в наибольшей опасности. Регулярная сдача анализа мочи позволит предугадать наступление острой фазы заболевания, вовремя начать профилактику и, возможно, полностью предотвратить отказ почек.

В августе 2016 года исследователь и его коллеги планируют протестировать новую технику в отделении интенсивной терапии больницы Остина (Austin Hospital) в Австралии, однако уже известно, что метод хорошо себя показал при работе с больными, у которых проходили операции на сердце (в этом случае также велик риск развития почечной недостаточности).

Источник:

Melbourne researcher Yugeesh Lankadeva has discovered what drives kidney damage and how to asses it through a patient's urine. The new technique could warn doctors of septic kidney damage before it becomes life threatening.

Medical Xpress
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 05.08.2016 17:29

    Недавно в России обнаружили что причиной раковых опухолей и 93% смертельных болезней - паразиты живущие внутри людей!я вот почистила организм от всяких токсинов и паразитов.После первой недели очистки у меня исчезли папилломы и круги под глазами, ушла хроничная усталость и улучшился аппетит, я стала высыпаться и меньше уставать а так же пропали аллергии и боли в суставах, в общем я стала выглядеть моложе и здоровее.Вот почитайте --- http://ur.qa/medok

Как в Москве лечат анорексию, булимию и другие расстройства пищевого поведения
Писатель Артем Драбкин рассказывает, как он боролся с паникой и решал, как лечить рак у сына
Хирург Дмитрий Мельников рассказал «Медновостям» о своем хобби — беге на ультрамарафонскую дистанцию
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
Исследования, которые предполагали, что можно пить для здоровья, не выдерживают критики