Рак, проблемы с зубами и ожирение: почему стоит отказаться от газировки?

Фото: Startribune.com
5 августа 2016 года, 17:30
Комментировать

Действительно ли сладкая газировка так вредна, как говорят врачи, или это просто очередные мифы и страшилки? К сожалению, истории о вреде газировки вовсе не выдумка. Так, например, высокая концентрация содержащейся в коле фосфорной кислоты может вымывать кальций из зубной эмали, вызывая разрушение зубов – последствия регулярного употребления большого количества этого напитка могут быть очень и очень серьезными – повреждения могут коснуться всех зубов сразу. Если плохо чистить зубы и не посещать стоматолога, то ситуация еще больше усугубится.

Другая проблема, развивающаяся у любителей газировки – это ожирение. Напитки очень калорийны и содержат огромное количество сахара. В общем, если пить много газировки, но при этом вести малоподвижный образ жизни, риск набрать лишние килограммы существенно возрастает. Кроме того, увеличивается вероятность появления и других неприятных состояний, например, метаболического синдрома. Некоторые ученые опровергают связь между употреблением газированных напитков и наборов веса – они говорят, что напитки тут не при чем, а виноваты сами люди, которые не ведут активный образ жизни, а предпочитают лежать на диване. Конечно, доля истины в их словах есть, однако журналисты New York Times выяснили, что некоторые из таких экспертов работали на компанию Coca-Cola, популярнейшего производителя газировки.

Конечно, существуют напитки без сахара. Однако, как мы все знаем, в них содержатся заменители сахара, например, аспартам. Исследования последних лет свидетельствуют о том, что искусственные подсластители провоцируют развитие диабета и усиливают аппетит, что приводит к набору веса, а вовсе не к избавлению от лишних килограммов. Кроме того, аспартам «подозревают» в канцерогенности и производитель Пепси предпочел заменить этот подсластитель сукралозой, смешанной с ацесульфамом калия.

А вот и другие проблемы, которые могут ждать тех, кто предпочитает сладкую газировку морсам, компотам и сокам: у таких людей увеличивается вероятность развития проблем с печенью и почками, возрастает риск возникновения остеопороза, а также нарушается выработка половых гормонов у девушек и женщин.

Если все вышеперечисленное все еще не вызвало у вас желание отказаться (или хотя бы сократить) количество выпиваемой вами газировки, вот результаты еще одного исследования. Шведские ученые из Каролинского института, выяснили, что у любителей таких напитков (если они выпивали более 2 банок в день) рак желчного пузыря развивается в два раза чаще, чем у тех, кто такие напитки не пьет – это было подтверждено на выборке в 70 тысяч человек. Кроме того, употребление газировки также на 79% увеличивает вероятность развития рака желчных протоков. Авторы подчеркивают, что доказательств того, что газировка вызывает рак, нет, однако тем, кто пьет много таких напитков, следует внимательнее относиться к своему здоровью, так как они попадают в группу повышенного риска.

Источник:

Here's one more reason to consider cutting back on the soda: drinking too many sugary drinks on a daily basis has been linked to gallbladder cancer.

MedicalXpress
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Минздрав считает снижение смертности на 2% отличным показателем
Кому нужна редуцирующая маммопластика, как ее делают и сколько она стоит
Как всеобщее среднее образование влияет на здоровье детей
Центр исследования крови в Сане закроется со дня на день — финансирование на него кончилось
Со следующего года Минздрав начнет централизованно закупать лекарства против мукополисахаридоза
Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков