«Лучше взять на себя ответственность за свое здоровье»

Ольга Малиновская, руководитель мед.департамента KDL
5 августа 2016 года, 14:30
Комментировать

Сегодня генетические исследования – это уже не только теоретические научные разработки, но и имеющий практическую пользу вид анализов. Какие генетические тесты используются в практической медицине, что они показывают и кому следует их проходить, рассказала врач клинической лабораторной диагностики, руководитель медицинского департамента клинико-диагностических лабораторий KDL Ольга Малиновская.

Ольга Викторовна, о чем можно узнать, пройдя генетическое исследование?

— Сегодня в генетике сформировалось два направления: это диагностика имеющихся генетических заболеваний и определение предрасположенностей. Еще 20-30 лет назад при упоминании генетических исследований обычно имелась в виду только диагностика генетических заболеваний. Таких заболеваний известно несколько тысяч, обычно они связаны с дефектом набора хромосом или какого-либо конкретного гена (так называемые моногенные заболевания, от слова «моно» — один).

Сами моногенные заболевания делятся на две большие группы по типу наследования: они могут проявляться всегда, когда у человека есть вариант дефектного гена (доминантный тип наследования) или человек сам может быть здоров, но быть носителем дефектного гена и передать его своим детям (это рецессивный тип наследования). До появления лабораторной генетики диагностика моногенных заболеваний основывалась на наборе симптомов и признаков, а также анализе родословной семьи, то теперь есть лабораторные генетические тесты, позволяющие точно установить наличие дефектного гена и достоверно подтвердить диагноз.

Второе направление имеет большое значение в профилактической медицине. Известное выражение, что «болезнь легче предупредить, чем лечить» с развитием генетики предрасположенностей получило новое звучание. Практически у каждого здорового человека (не имеющего генетических заболеваний) имеются разные варианты нормальных генов, которые никак не проявляют себя в обычной жизни, но формируют предрасположенность к разным заболеваниям.

При этом для развития заболевания недостаточно только генетической предрасположенности, требуется еще воздействие неблагоприятных факторов внешней среды или образа жизни. Например, один курильщик, благодаря своей комбинации генов может долгое время оставаться здоровым, а у другого очень быстро проявятся связанные с курением болезни. Зная о своей генетической предрасположенности к тому или иному мультифакторному заболеванию, можно минимизировать риск его развития.

Кроме того, генетические исследования помогают рассчитать необходимую и безопасную дозировку препарата с учетом путей  метаболизма лекарственного средства в организме. Этот раздел генетических исследований носит название «фармакогенетики». Это особенно важно для пациентов, которые вынуждены принимать лекарства длительное время.

О каких мультифакторных заболеваниях идет речь?

— Их много. Это может быть сахарный диабет, гипертония, бронхиальная астма, пародонтоз и т.д. Кроме того, генетическое исследование может определить риски развития различных онкологических заболеваний – например, рака молочной железы, связанного с носительством мутантного гена BRCA. Это заболевание стало причиной смерти одной из первых ученых-генетиков Нетти Стивенс. Более ста лет тому назад Стивенс открыла определяющие пол человека комбинации хромосом XY и XX , которые известны всем из уроков биологии. Сегодня, в том числе благодаря и ее вкладу в развитие генетики, есть возможность узнать о потенциальной опасности и относиться к себе внимательнее.

Также стоит иметь в виду, что дети онкологических пациентов – носителей дефектного гена BRCA, имеют 50-процентную вероятность унаследовать дефектный ген, и для них риск развития рака в достаточно молодом возрасте существенно повышен. Зная об этом, надо иметь четкую программу регулярного обследования, чтобы держать ситуацию под контролем.

Но в целом сегодня в обязательных генетических исследованиях нуждается все-таки достаточно небольшой круг пациентов – это те люди, у которых есть соответствующая «семейная история», либо существуют признаки заболевания, по которым врач подозревает ту или иную проблему.

Несколько лет назад в нашей стране ввели программы обязательного пренатального скрининга.

— Для определения степени риска наиболее частых хромосомных патологий плода (таких, как синдром Дауна) проводится биохимический скрининг, при котором оцениваются определенные показатели гормонов, и специальная программа рассчитывает степень риска. Этот тест выполняется всем беременным женщинам в женских консультациях. Минусом этого теста является зависимость расчета степени риска от возраста матери, и беременные женщины в возрасте около 40 и старше часто получают результат с высоким риском развития хромосомных аномалий.

Другим методом скрининга, уже вошедшим в нашу жизнь, стал неинвазивный пренатальный тест (НИПТ), в котором выявление хромосомных нарушений проводится путем анализа фрагментов ДНК плода, циркулирующих в крови матери. Этот тест обладает большей точностью, чем рассчитанные программой показатели, но тоже является скрининговым тестом. Как у любой тест-системы, у этого неинвазивного теста есть свои ограничения – по нему можно определить 5 наиболее часто встречающихся хромосомных аномалий. Какую-либо другую патологию этот тест «не увидит». И на сегодняшний день тест достаточно дорогой. Но этот тест предпочтительнее для беременных женщин старше 37 лет, чем биохимический скрининг, так как в этом случае нет зависимости результата от возраста матери.

В случае положительного результата любого скринингового теста (как программы пренатального скрининга, так и НИПТ) для дальнейшей диагностики требуются уже инвазивные тесты, когда исследуется не материнская кровь, а клеточки самого плода. Таких клеточек достаточно много в амниотической жидкости (околоплодных водах), которую и берут на анализ через небольшой прокол в плодном пузыре. В этом случае также обязательна консультация врача-генетика.

А есть ли смысл в генетическом скрининге до зачатия?

— Обычно к генетическому тестированию прибегают люди, которые уже столкнулись с какими-то проблемами. Например, у человека есть какие-то признаки заболевания, или имеется «семейная история», подсказывающая, что он мог унаследовать дефектный ген. Иногда у человека, который уверен в своем генетическом здоровье, могут быть скрытые генетические аномалии, которые проявляются в трудностях с зачатием или невынашивании беременности.

Таких тестов много, но все они больше адресные, одного «суперуниверсального» теста, который определял бы все возможные заболевания или носительство, пока нет – генетика еще не достигла таких высот. Сегодня мы можем искать только конкретное заболевание или группу заболеваний, смотреть набор генетической информации широкими мазками.

Самым распространенным и известным генетическим исследованием сейчас является анализ кариотипа. Для этого анализа берут кровь, ее клетки выращивают некоторое время, останавливая деление клеток в определенный момент развития, чтобы хорошо были видны хромосомы и возможные поломки внутри них. Можно, например, увидеть, когда какой-то фрагмент почему-то отломился от одной хромосомы и приклеился к другой. Сам носитель дефектной хромомсомы может быть абсолютно здоров – благодаря полному набору генов в каждой клетке. Но когда этот набор расходится через половые клетки, скрытая генетическая поломка может обернуться тем, что ребенок получит неполноценный набор хромосом. Подобная патология может проявиться в виде бесплодия или невынашивания беременности, или, как крайний вариант, — рождением ребенка с генетическими аномалиями. Тот же синдром Дауна нельзя не предотвратить, ни предсказать до зачатия.

Тем не менее, есть такие заболевания, в отношении которых есть смысл смотреть на носительство. И если с доминантным наследованием поломанного гена все более-менее очевидно, то при рецессивном наследовании (когда здоровый ген «закрывает» собой дефектный) заболевание у ребенка может проявиться только тогда, когда он получает дефектную копию гена от обоих родителей. Распространенный пример этого – болезнь Коновалова-Вильсона. Но обычно у таких людей есть какая-то семейная история – пусть даже не у близких родственников и не в каждом поколении. И тут важно исследование родословной – чтобы что-то исследовать, надо понимать, где искать.

Есть еще такое понятие, как «занимательная генетика»?

— Это, конечно, условное название, но такое направление, действительно есть. И касается оно предрасположенности человека к чему-то. Например, есть исследования, позволяющие определить ряд генетических особенностей, связанных со спортом. Тем, кто планирует заниматься им профессионально, анализ поможет выбрать наиболее подходящий вид спорта и сделать тренировки наиболее эффективными. Такие физические качества, как сила и скорость, обусловлены генами, натренировать без генетических задатков можно только выносливость.

Пока еще генетические исследования широко не используются для отбора спортсменов. Понятно, что на высокий уровень выходят люди с определенными генетическими задатками, они должны быть подкреплены еще и психологическим складом – можно иметь очень хорошую генетику, но не быть борцом ментально. Но пока оцифровать морально-волевые качества человека еще не смогли.

А что касается способностей к музыке или математике?

— Такая работа только начинается. Чтобы сделать далеко идущие выводы, нужно исследовать очень большое количество людей. К тому же, генетические варианты могут быть разными для представителей разных рас. У европейца один набор генов будет отвечать за одну комбинацию качеств, а у японца – за совсем другую. Сегодня уже появляются исследовательские работы в отдельных популяциях. Так, свои локальные исследования проводят испанские и китайские ученые. Но глобальных исследований еще не набралось в достаточном объеме.

При этом «занимательная генетика» пока не учитывает взаимодействий с другими факторами. Например, у ребенка может быть склонность к хорошей концентрации внимания. Но при этом она может быть нарушена из-за анемии (низкого гемоглобина в крови). Ребенок не может сконцентрироваться, так как клеткам мозга не хватает кислорода. Нет пока достаточных данных и для того, чтобы говорить о криминальных задатках.

Может ли со временем или в зависимости от образа жизни поменяться результат генетического анализа? Нужно ли его пересдавать в течение жизни?

— Генетический тест достаточно сделать один раз в жизни. Определенные при анализе варианты генов в течение жизни меняться не могут. Сами генетические тесты имеют достаточно высокую точность. Так, при установлении родства остаются только две сотых процента сомнений. При подозрении на генетическое заболевание нельзя исключить варианта новой мутации (когда нет никакой семейной истории у пациента). Поэтому любой генетический тест должен рассматриваться с учетом многих факторов, и он не заменяет, а дополняет консультацию врача.

Иногда люди опасаются проходить генетические исследования – боятся, что что-нибудь обнаружится, и предпочитают не знать вообще ничего, надеясь, что проблема их не затронет. Безусловно, всегда есть шансы на то, что заболевание, даже если к нему есть предрасположенность, никогда не разовьется. Но все же лучше взять на себя ответственность за свое здоровье: профилактика, коррекция образа жизни при необходимости и ранняя диагностика – вещи более надежные, чем фортуна.

Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 07.08.2016 13:17

    Некто

    Бессмысленный заголовок.
    "Взять на себя ответственность"- это, видимо, если заболеешь, то тебя за это привлекут к ответственности (накажут)?!

Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков
Почему диета по анализу крови оказывается эффективной, хотя ученые в нее не верят?
МедНовости беседуют с детским нейроонкологом Борисом Холодовым об успешном лечении и страхах
Каждая пятая женщина страдает от этого расстройства, и далеко не у всех оно проходит само
Британские ученые не согласны с тем, что курсы приема антибактериальных препаратов надо прерывать
В России распространяются болезни, вызываемые вирусом Коксаки. Но они обычно проходят за неделю