Удаление аппендикса и небных миндалин положительно сказывается на способности забеременеть

Фото: Parents.com
6 августа 2016 года, 15:00
Комментировать
Читать еще: беременность

Британским ученым  из Университета Данди (University of Dundee) удалось обнаружить взаимосвязь между отсутствием небных миндалин и аппендикса у женщин и вероятностью забеременеть. Оказалось, что женщины, которым провели операции по удалению этих органов, имели больше шансов забеременеть.

Чтобы прийти к таким выводам, авторы проанализировали данные медицинских карт более полумиллиона женщин, которые обращались к врачам в период с 1987 по 2012 год. Наблюдение за участницами эксперимента продолжалось почти 15 лет.

Сами Шими (Sami Shimi) и другие члены исследовательской группы выяснили, что удаление аппендикса увеличивает вероятность забеременеть на 34%, удаление миндалин – на 49%, а у тех, кто прошел обе операции, этот показатель возрастал на 43%.

Это, конечно, не свидетельствует о том, что женщины, желающие забеременеть, должны отправляться на аппендэктомию и операцию по удалению миндалин. Наоборот, исследователи считают, что девушки, планирующие стать матерями, могут не волноваться – эти операции никак не скажутся на фертильности. Тем, кто прошел через них, удалось забеременеть быстро и без каких-либо проблем.

С чем связана обнаруженная взаимосвязь ученым установить не удалось – они еще планируют выяснить это. В числе возможных причин как биологические, связанные с изменением уровня воспаления, так и поведенческие.

Источник:

Have you had your tonsils or appendix removed? If you have and you're a woman, you probably weren't told that the surgery may have increased your chances of having a baby.

CNN
Поделиться

Комментарии (2)

  • 07.08.2016 18:27

    lonelyowl

    Британские учёные... Видимо, массовые тонзилл- и аппендэктомии помогут хорошо подзаработать кое-кому.

  • 07.08.2016 21:41

    GALYA

    Вот и пусть экспериментируют на англичанках. Только вот лет 40 назад американцы уже удаляли в массовом порядке аппендиксы новорождённым. Но что-то быстро свернули эту программу. Автору статьи надо тщательнЕЕ изучать историю вопроса, который он пытается здесь осветить.

Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»
В ходе эксперимента они продемонстрировали этот эффект на компьютерных трехмерных фигурах
На продукты, которые соответствуют всем нормам, планируют наклеивать эмблему «Здоровое питание»
Ученые подтвердили результаты исследования, которое выявило ген, определяющий мужскую ориентацию
Эта цифра кардинально расходится со «средней зарплатой по стране», объявленной Росстатом