Удаление аппендикса и небных миндалин положительно сказывается на способности забеременеть

Фото: Parents.com
6 августа 2016 года, 15:00
Комментировать
Читать еще: беременность

Британским ученым  из Университета Данди (University of Dundee) удалось обнаружить взаимосвязь между отсутствием небных миндалин и аппендикса у женщин и вероятностью забеременеть. Оказалось, что женщины, которым провели операции по удалению этих органов, имели больше шансов забеременеть.

Чтобы прийти к таким выводам, авторы проанализировали данные медицинских карт более полумиллиона женщин, которые обращались к врачам в период с 1987 по 2012 год. Наблюдение за участницами эксперимента продолжалось почти 15 лет.

Сами Шими (Sami Shimi) и другие члены исследовательской группы выяснили, что удаление аппендикса увеличивает вероятность забеременеть на 34%, удаление миндалин – на 49%, а у тех, кто прошел обе операции, этот показатель возрастал на 43%.

Это, конечно, не свидетельствует о том, что женщины, желающие забеременеть, должны отправляться на аппендэктомию и операцию по удалению миндалин. Наоборот, исследователи считают, что девушки, планирующие стать матерями, могут не волноваться – эти операции никак не скажутся на фертильности. Тем, кто прошел через них, удалось забеременеть быстро и без каких-либо проблем.

С чем связана обнаруженная взаимосвязь ученым установить не удалось – они еще планируют выяснить это. В числе возможных причин как биологические, связанные с изменением уровня воспаления, так и поведенческие.

Источник:

Have you had your tonsils or appendix removed? If you have and you're a woman, you probably weren't told that the surgery may have increased your chances of having a baby.

CNN
Поделиться

Комментарии (2)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 07.08.2016 18:27

    lonelyowl

    Британские учёные... Видимо, массовые тонзилл- и аппендэктомии помогут хорошо подзаработать кое-кому.

  • 07.08.2016 21:41

    GALYA

    Вот и пусть экспериментируют на англичанках. Только вот лет 40 назад американцы уже удаляли в массовом порядке аппендиксы новорождённым. Но что-то быстро свернули эту программу. Автору статьи надо тщательнЕЕ изучать историю вопроса, который он пытается здесь осветить.

Минздрав считает снижение смертности на 2% отличным показателем
Кому нужна редуцирующая маммопластика, как ее делают и сколько она стоит
Как всеобщее среднее образование влияет на здоровье детей
Центр исследования крови в Сане закроется со дня на день — финансирование на него кончилось
Со следующего года Минздрав начнет централизованно закупать лекарства против мукополисахаридоза
Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков