Главное за неделю

8 августа 2016 года, 13:20
Комментировать

На минувшей неделе главные медицинские новости приходили из деревни Дворики Владимирской области, где проходит молодежный форум «Территория смыслов на Клязьме» (смена «Молодые ученые и преподаватели в области здравоохранения»). Глава Роспотребнадзора рассказала участникам форума, что за отказ от вакцинации ребенка может быть введена юридическая ответственность. А чиновники Минздрава пообещали организовать стоматологическую помощь на селе силами студентов-практикантов, а также «искоренить» обсуждения врачебных ошибок в СМИ. «МедНовости» представляют обзор последних событий в области здравоохранения.

Антипрививочникам – бой!

Роспотребнадзор рассматривает возможность введения юридической ответственности родителей за отказ от вакцинации детей. Об этом сообщила на молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме» глава Роспотребнадзора Анна Попова. «Делать это нужно, потому что наших детей нужно защищать от инфекций, от которых они могут быть защищены», — заявила Попова, добавив, что пути решения проблемы будут основываться на мировой практике, но адаптироваться к условиям России. Сегодня они находятся в стадии обсуждения, но «надо, чтобы общество было готово к таким решениям», считает Попова. «Опыт других стран говорит о том, что такие меры введены давно, и они используются. Есть пример Австралии, когда привлекают к административной ответственности, есть пример других стран, когда законодательно определено, что ребенок не может быть принят в коллектив, он просто не идет в школу», — отметила глава ведомства.

Ежегодно отказываются прививать своих детей около 11% россиян. При этом, по словам вирусологов из института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. Чумакова, «речь идет не только о борьбе с привычными вирусными инфекциями, но и со страшными заболеваниями, которые перестали быть смертельными». И вопросы ответственности родителей, отказывающихся от вакцинации детей, поднимаются регулярно. В частности, в Совете Федерации предлагали сделать платным лечение для людей, которые заболели той болезнью, от которой необоснованно отказались прививаться.

По мнению зампредседателя комитета Совета Федерации по социальной политике Людмилы Козловой, многие родители не хотят делать детям прививки из-за антивакцинального лобби, «когда люди, далекие от медицины, начинают призывать к отказу от прививок». По мнению врача-педиатра, более десяти лет возглавлявшей одну из детских поликлиник в Подмосковье, отказываться от прививок людей все чаще заставляют не столько антивакцинальная пропаганда, сколько скомпроментировавшая себя за последние 20 лет практика вакцинации. Скандалы, связанные с просроченными или контрафактными препаратами, сделанными без ведома родителей прививками, возникают в стране постоянно. Вносит свою лепту и Роспотребнадзор, ежегодно предлагающий новые, плохо известные прививки от гриппа, считает педиатр. «Соотношение риска и пользы этих прививок – вопрос очень дискуссионный, – говорит она. – При этом сомнительные вакцины от гриппа навязывают людям наравне с плановыми «классическими» прививками из национального календаря (от полиомиелита, туберкулеза, дифтерита, кори, коклюша и столбняка), чем окончательно запутывают родителей, отказывающихся в итоге от любой вакцинации».

Минздрав научит селян чистить зубы…

Минздрав России готов поддержать инициативу, по которой студенты-стоматологи будут выезжать в села на практику. Об этом сообщила заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева на молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме». Проект заключается в том, что команда студентов выезжает в сельскую местность и «санирует село на волонтерской основе», при этом и решая вопрос практики, и помогая местным жителям. «У меня просьба какая: вы придите вместе ко мне, я вас поддержу, но чтобы это было не просто пломбы ставить. Нам нужно учить людей ухаживать, как чистить зубы», — внесла Яковлева коррективы в проект.

В последнее время Минздрав все чаще рассматривает студентов, как существенный резерв для разгрузки врачей. Недавно та же Яковлева заявила, что в поликлиниках и больницах может быть введена новая штатная единица – консультанты для пациентов или их родственников. По ее словам, в этом качестве могут выступать студенты-практиканты медицинских вузов – так студенты получат профессиональный опыт и разгрузят работу врачей, к которым часто подходят за разъяснениями пациенты и их родственники. В профессиональном сообществе к идее отнеслись скептически. Так, по мнению профессора кафедры госпитальной хирургии №1 лечебного факультета Первого МГМУ им. И.М.Сеченова Евгения Ачкасова, начинающий медик-практикант сможет полноценно чему-то научиться, только работая «в связке с врачом и набираться опыта, глядя на профессионала».

…и «искоренит» обсуждения врачебных ошибок в СМИ

Журналисты не должны обсуждать врачебные ошибки, этим должно заниматься профессиональное сообщество, заявила заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева на форуме «Территория смыслов на Клязьме». Чиновница согласилась с предложением участника форума о законодательном искоренении обсуждения врачебных ошибок в СМИ, призванном повысить статус и уважение к врачам. «Но не уходить от разбора врачебных ошибок, для этого у нас с вами сейчас национальная палата создана, и даже не чиновник должен наказать врача, а сами врачи, сами ассоциации врачей, эксперты… Вот тогда это будет хорошо», — считает Яковлева.

«Хорошо», по мнению Минздрава, будет тогда, когда удастся засекретить все врачебные ошибки, говорят эксперты. Так, в законе №323-ФЗ от 21.11.2011 об основах охраны здоровья граждан в РФ впервые была введена законодательная норма, запрещающая даже после смерти распространять сведения о пациентах.

«С этой глупой и вредной нормой я пытался бороться с самого начала, – рассказал президент Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе Алексея Старченко. – Во время обсуждения законопроекта в Совете Федерации я напомнил возражавшему мне академику Чазову о том, что он в газете «Правда» подписывал некрологи о смерти генеральных секретарей ЦК КПСС со всеми диагнозами. Хотя до этого это была даже не врачебная, а государственная тайна». Кроме того, в другой статье закона прописано, что родственники получают на руки свидетельство о смерти с указанием причины смерти и диагноза. То есть, никакой тайны в принципе нет, отмечает Старченко. «Но когда становится ясно, что при лечении больного серьезно напортачили, тогда это становится абсолютной тайной», — считает эксперт.

Поделиться

Комментарии (3)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 08.08.2016 15:08

    Будни Задрищенска

    "все чаще рассматривает студентов, как существенный резерв для разгрузки врачей" - традиции советского союза. Студентам не надо платить. Во времена совка студенты вместо занятий картошку собирали. Сейчас, вместо занятий будут другой фигней маяться. Все - типично. Все - узнаваемо.

  • 11.08.2016 10:18

    Улаева А.

    Роспотребнадзор рассматривает возможность введения юридической ответственности родителей за отказ от вакцинации детей...
    У меня сложилось впечатление, что А. Попова склонна в авторитаризму. Ей очень хочется силой власти навязывать «лечение» больных и здоровых людей. Она, похоже, не в состоянии понять, что многие родители не хотят вакцинировать своих детей только потому, что вакцины, навязываемые им Минздравзахоронением и Респотребраз-зором, сомнительные, неэффективные и даже вредные.
    Это же подтвердила и врач-педиатр: Скандалы, связанные с просроченными или контрафактными препаратами, сделанн ыми без ведома родителей прививками, возникают в стране постоянно. Вносит свою лепту и Роспотребнадзор, ежегодно предлагающий новые, плохо известные прививки от гриппа, считает педиатр. «Соотношение риска и пользы этих прививок – вопрос очень дискуссионный, – говорит она. – При этом сомнительные вакцины от гриппа навязывают людям наравне с плановыми «классическими» прививками из национального ка

  • 11.08.2016 10:25

    Улаева А.

    из национального календаря (от полиомиелита, туберкулеза, дифтерита, кори, коклюша и столбняка), чем окончательно запутывают родителей, отказывающихся в итоге от любой вакцинации».
    Это указывает на то, что А. Попова в Респотребнадзоре случайная личность, а также и на серьезные ошибки в подборе и расстановке руководящих кадров в России. А. Попова и раньше отличалась в подобном. Она не имеет морального права руководить Роспотребнадзором.

Об этом говорят результаты двадцатилетнего эксперимента американских ученых
В Китае арестовали брата и сестру, нелегально определявших пол будущих детей
Вышло исследование, которое показывает, что 15% пациентов сожалеют, что им удалили простату
Предположительно таким образом появляются новые штаммы
За год от кори умерло 35 человек, виноваты в этом антипрививочники. Ждать ли вспышки инфекции у нас?
Это не болезнь, а эволюционная стратегия, позволяющая защищаться от врагов и оберегать младенцев