Ученые выяснили, какова вероятность развития аутизма у детей одних и тех же родителей

Фото: Newskarnataka.com
8 августа 2016 года, 18:20
Комментировать
Читать еще: аутизм

Исследователи из Kaiser Permanente, одного из крупнейших поставщиков медицинских услуг в США, рекомендуют родителям двух и более детей, у старшего ребенка которых диагностирован аутизм, проверить и младших детей на наличие у них расстройства аутического спектра. Такой совет они дают на основе научной работы, результаты которой опубликованы в газете Journal of Developmental & Behavioral Pediatrics. Ученые обнаружили, что если в семье старший брат или старшая сестра — аутисты, то вероятность развития этого заболевания у младшего ребенка возрастает в 14 раз.

Научная группа проанализировала медицинские данные множества семей из Южной Калифорнии, в которых было 2 и более ребенка, рожденных от одной и той же матери на сроке в 28--42 недели между 2001 и 2010 годами. Всего таких детей было более 50 тысяч, и почти у 600 из них было диагностировано расстройство аутического спектра. Специалисты выявили, что в тех семьях, где старшие дети были здоровы, риск развития аутизма у младших составлял 0,92%. Если же старший ребенок в семье был аутистом — этот риск возрастал до 11,3%. При этом вероятность развития РАС зависела и от гестационного возраста при рождении — те младшие дети, которые рождались раньше времени (в 28-36 недель) рисковали меньше, чем те, кого матери донашивали до 37-42 недель. Однако и у тех, и у других шансы на выявление аутизма были значительно выше, если более старший ребенок имел такой диагноз, чем у тех, чьи старшие братья и сестры были здоровы — в 10 раз для недоношенных детей и в 15 раз — для доношенных. Кроме того, у мальчиков с братьями-аутистами расстройство диагностировалось чаще, чем у девочек, у которых аутизмом страдали сестры — 15% и 7% соответственно.

Читайте еще:

Третий разговор с Елисеем Осиным, детским психиатром, экспертом фонда содействия решению проблем аутизма «Выход», «МедНовости» решили посвятить ответу на два самых часто задаваемых родителями детей-аутистов вопроса: работает ли специальная диета и может ли родитель стать тьютором своему ребенку?

Руководитель исследования Дариос Гетаун (Darios Getahun) сообщил, что это исследование поможет продвинуться дальше по пути понимания того, каким образом развитие аутизма зависит от пола ребенка. Однако он отметил, что, возможно, такая разница между девочками и мальчиками обусловлена тем, что девочкам аутизм диагностируют реже.

Еще одно посвященное аутизму исследование провела Американская психиатрическая ассоциация (American Psychiatric Association), и руководила научной группой Катарина Цукерман (Katharine Zuckerman) из Орегонского университета здоровья и наук (Oregon Health & Science University). Ученые проштудировали информацию по 722 детям-аутистам в возрасте от 6 до 11 лет. В среднем родители приходили к врачам с жалобами на поведение детей, когда тем было около 2 лет. Окончательный диагноз ставился в возрасте около 4 лет.

Выяснилось, что если медики находили у ребенка расстройства аутического спектра до 4 лет, то чаще всего они прописывали поведенческую терапию. Если болезнь выявлялась позже 4 лет — врачи предпочитали выписывать медикаменты. Кроме того, если между первыми жалобами и конкретной записью в карте проходило более двух лет — вероятность того, что родители обратятся к альтернативному лечению, возрастала почти вдвое.

Катарина Цукерман и ее коллеги заключили, что чем раньше ребенку поставят диагноз и начнут поведенческую терапию, тем лучше будут результаты. Сейчас в США действуют официальные рекомендации, согласно которым необходимо проверять всех детей в возрасте от 18 до 24 месяцев, но только половина врачей следует этим правилам. Средний возраст постановки диагноза в стране — 4 года.

Кстати, известная певица Тони Брекстон заявила, что ее сын Дизель (Diezel) вылечился от аутизма. О его болезни стало известно 2 года назад, тогда певица сообщила, что считает особенность сына наказанием за сделанный ею аборт. Сейчас Тони Брекстон рассказала, что признаков аутизма у Дизеля больше нет, добавив, что все дело в раннем начале лечения.

Источник:

A new Kaiser Permanente study found that the risk of younger siblings developing an autism spectrum disorder is 14 times higher if an older sibling has ASD. The study, which was published today in Journal of Developmental & Behavioral Pediatrics, also found the risk level was consistent across gestational age at birth.

Medical Xpress
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Сильнее всего здоровье россиян подрывают социально-экономические условия и плохая окружающая среда
Почему в массовом спорте больше травм, чем в профессионально и чем чреваты недолеченные «растяжения»
Яндекс запустил бета-версию телемедицинского проекта, в которой доктор может дать общие рекомендации
У россиянок не сформирована культура заботы о женском здоровье, считают специалисты
Интервью с зав онкоколопроктологическим отделением Нижегородского онкодиспансера Виталием Тереховым
По мнению студентов, ординатура в институте Склифософского - это почти как война