Китайцы собираются печатать кожу на 3D-принтере

Фото: En.wikipedia.org
8 августа 2016 года, 15:00
Комментировать
Читать еще: трехмерная печать

В Китае ученые планируют печатать на 3D-принтере искусственную кожу, чтобы потом пересаживать ее людям, например, пострадавшим от ожогов. Разработка ведется в институте Бернса при Юго-Западном госпитале (Burns Institute at the Southwest Hospital) в Чунцине. Исследователи сообщили, что результат может быть достигнут уже через 2-3 года, сейчас идет тестирование с использованием свиной кожи.

Читайте еще:

Еще на 22 неделе беременности Сиерра Йолдер (Sierra Yoder) во время планового УЗИ узнала, что у ее ребенка редкое генетическое нарушение – энцефалоцеле. Часть головного мозга была расположена снаружи черепной коробки. В зависимости от тяжести заболевания последствия могут быть самыми разными – от проблем со зрением и эпилепсии, до смерти вскоре после рождения. Прогноз для ребенка Сиерры был самым неблагоприятным, врачи сказали, что скорее всего мальчик умрет через несколько дней после появления на свет. Если же ему удастся выжить, то он останется глубоким инвалидом.

Директор института У Цзюнь (Wu Jun) рассказал, что при печати кожи сложнее всего создать подходящие «чернила». Нужно найти подходящий материал, чтобы потом придать ему определенную форму — и при этом он не должен потерять необходимые свойства. Твердые протезы на 3D-принтере печатают давно, в том числе для замены части позвоночника — в июне онкобольному китайцу заменили 5 позвонков на 3D-реплики. Но кожа — это очень гибкий и податливый материал, что делает ее печать нетривиальной задачей. Он отметил, что сейчас над кожей работают не только в Китае, поэтому его группа будет прилагать все усилия, чтобы быть первыми в этом «соревновании».

Основная цель У Цзюня и его коллег — создать искусственную кожу для больных с серьезными ожогами, причем в каждом конкретном случае распечатанная кожа должна подходить к конкретному человеку с учетом его травм. Директор института Бернса заявил, что, несмотря на частое использование 3D-печати в хирургии, пройдет еще несколько лет, прежде чем удастся распечатать живые ткани или органы. Известно, что некоторым исследователям удавалось создать образцы тканей в лабораторных условиях, но этого мало, необходимо еще, чтобы эти ткани жили, функционировали, и их в дальнейшем можно было использовать в медицине.

Источник:

Chinese researchers and companies are developing the technology and processes to make 3D-printed skin a reality, and they expect to achieve this within two to three years.

China Daily
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Минздрав считает снижение смертности на 2% отличным показателем
Кому нужна редуцирующая маммопластика, как ее делают и сколько она стоит
Как всеобщее среднее образование влияет на здоровье детей
Центр исследования крови в Сане закроется со дня на день — финансирование на него кончилось
Со следующего года Минздрав начнет централизованно закупать лекарства против мукополисахаридоза
Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков