Создано эффективное лекарство от астмы

Фото: Bloomberg.com
9 августа 2016 года, 12:00
Комментировать
Читать еще: астма

По информации Ассоциации астмы в Великобритании (Asthma UK), ежедневно три человека умирают от этой болезни. Исследования показывают, что два из них могли бы выжить. В связи с этим Университет Лестера (University of Leicester) ведет разработку нового лекарства, которое, согласно клиническим испытаниям, работает намного лучше, чем другие, известные на настоящий момент. Средство под названием Февипипрант (Fevipiprant, QAW039), по словам ученых, значительно облегчает симптомы астмы, помогает функционировать легким и дыхательным путям, снижает уровень воспаления.

Читайте еще:

Фармгигант GlaxoSmithKline совместно с Verily Life Sciences, одним из подразделений Google, создают компанию Galvani Bioelectronics. Она займется созданием и разработкой миниатюрных имплантируемых электронных устройств, с помощью которых можно будет влиять на процесс передачи нервных импульсов и модифицировать их.

В исследовании участвовала группа из 61 человека. Часть из них дважды в день получала Февипипрант вдобавок к основной терапии, другие принимали плацебо. Через 12 недель такого лечения научные сотрудники университета взяли анализы у всех участников, измерив у них уровень эозинофилов в мокроте. Это основной показатель воспаления при астме, и чем он выше — тем серьезнее состояние. В норме у здорового человека это число не превышает 1%, а при астме средней тяжести или тяжелого течения оно колеблется около 5%.

Анализы показали, что у тех участников, которые получали новое лекарство, уровень эозинофилов понизился в несколько раз — в среднем он составлял 5,4%, а через 12 недель приема препарата уменьшился до 1,1%, что практически эквивалентно показателю у здоровых людей. Ведущий специалист исследования профессор Кристофер Брайтлинг (Christopher Brightling) заявил, что во время научной работы больных обследовали всесторонне: все необходимые анализы, компьютерная томография, образцы из дыхательных путей, тесты на дыхание. Таким образом, научная группа получила полную картину того, как работает средство. После приема других лекарств при соответствующих исследованиях больные могли показывать улучшения при некоторых из этих обследований, но не всех, а новый препарат существенно улучшил состояние пациентов по всем параметрам.

Сами участники испытаний также делились впечатлениями, сообщая, что стали чувствовать себя намного лучше впервые за долгие годы. После окончания приема Февипипранта болезнь возвратилась, и те, кто принимал это лекарство, добавили, что очень ждут момента, когда оно будет доступно в аптеках.

Источник:

The first new asthma pill for nearly 20 years has the power to significantly reduce the severity of the condition, a study led by the University of Leicester has found. The research was funded by Novartis Pharmaceuticals, National Institute for Health Research (NIHR) and the EU (AirPROM), and is described by the lead researcher as "a game changer for future treatment of asthma."

Medical Xpress
Поделиться

Комментарии

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
СК РФ пришлось провести комплексную судебную экспертизу с участием ведущих специалистов
Информация, хранящаяся в митохондриях, прогнозирует риск внезапной смерти за много лет
Противникам прививок приходится идти на самые разные хитрости. Вот лишь несколько примеров
Исследование объясняет связь между метаболическими отклонениями и делением клеток опухолей
Онкопластические операции избавляют женщин от рака и психологической травмы из-за потери груди