Автопилот Tesla помог водителю с легочной эмболией добраться до больницы вовремя

Tesla Model X. Фото: Driveinside.com
9 августа 2016 года, 14:00
Комментировать

37-летний Джошуа Нилли ( Joshua Neally) работает юристом в городе Спрингфилд, штат Миссури. Дорога домой с работы у него занимает около 45 минут, в течение которых он едет по скоростной трассе, где всегда много машин. Недавно юрист приобрел новую модель Tesla Model X, и в прошлый вторник ушел с работы пораньше, чтобы успеть на празднование четырехлетия дочери.

Читайте еще:

7 мая на одном из шоссе Флориды произошла автокатастрофа. Автомобиль Tesla Model S врезался в фуру, водитель электрокара, 40-летний Джошуа Браун (Joshua Brown) погиб. Стало известно, что автомобиль управлялся автопилотом – и система, и водитель не заметили большой грузовик. Предполагается, что автопилот мог принять белый кузов поворачивающей фуры за расположенный над автострадой дорожный знак, именно поэтому система проигнорировала опасность и не начала торможение или объезд препятствия.

Чтобы облегчить процесс вождения, Джошуа Нилли, как всегда, использовал автопилот — несмотря на то, что водители электромобилей Tesla в этом году уже несколько раз попадали в аварии (в том числе — со смертельным исходом), полагаясь на автоматику. Однако мужчина, будучи юристом, строго следовал инструкции и не отвлекался за рулем на лишние действия (по некоторым данным, водитель врезавшегося в грузовик электромобиля в дороге смотрел фильм про Гарри Поттера).

Отъехав всего 5 миль от Спрингфилда, Джошуа почувствовал острую боль в области живота. По его собственным словам, у него было ощущение, как будто его пронзили металлическим стержнем. Того, что происходило дальше, он почти не запомнил — только некоторые моменты. Мужчина позвонил жене, которая посоветовала ему ехать в больницу. До госпиталя было более 20 миль, и все это расстояние юрист преодолел с помощью автопилота, так как сам был не в состоянии полноценно вести машину. Tesla довезла его до госпиталя, где он смог самостоятельно припарковаться и обратиться к врачам.

Медики диагностировали у Джошуа Нилли легочную эмболию — непроходимость сосудов легких, которая могла привести к его смерти. Они назвали его счастливчиком, сказав, что он мог и не доехать. Сам мужчина считает, что получил медицинскую помощь так быстро только благодаря автопилоту — так как с учетом времени ожидания автомобиля скорой помощи он бы попал в больницу значительно позже, а если бы у его Tesla Model X не было автопилота — он мог бы и вовсе не доехать, попав в аварию где-нибудь по пути.

Сейчас Джошуа Нилли чувствует себя нормально. За ночь доктора сделали все, что было необходимо, и уже утром следующего дня отпустили его домой.

Источник:

A Missouri man says his Tesla helped saved his life by driving him to the hospital during a life-threatening emergency. Joshua Neally is a lawyer and Tesla owner from Springfield, Missouri, who often uses the semi-autonomous driving system called Autopilot on his Tesla Model X.

CNBC
Поделиться

Комментарии (2)

  • 10.08.2016 02:25

    Kamey

    Вы можете удалить мой комментарий, но я,н как врач могу с полной уверенностью сказать, что наутро с легочной эмболией никого не отпустят. Это серьэзная патология, которую невозможно разрешить за несколько часов. Тесла, прежде чем придумывать байки, должна была бы хоть погуглить

  • 10.08.2016 13:11

    Иван

    @Kamey
    В некоторых случаях (Pulmonary embolism severity index I и II)вполне могут выписать после дня лечения, но с направлением на амбулаторное лечение

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего