В школах будут работать медсестры вместо врачей

Фото: Nursinguniforms.net
9 августа 2016 года, 10:00
Комментировать

В Министерстве здравоохранения разработали новую программу по снятию с врачей части их нагрузки. Решать этот вопрос планируется с помощью медсестер, для которых уже создан стандарт высшего образования на основе 4-летнего бакалавриата. Об этой инициативе на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме» рассказала заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева.

Читайте еще:

В Правительстве РФ находится на рассмотрении инициатива, принятие которой введет новый порядок получения медицинской помощи для пожилых людей. Предложение подано в рамках подготовки «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года».

По ее словам, заменить врачей высококвалифицированными медсестрами ведомство собирается в школах. Основной упор при этом будет делаться на профилактику заболеваний. Если возникнет необходимость — в детское образовательное учреждение приедет врач, но в остальное время его обязанности будут выполнять медицинские сестры, получившие специализированное образование. Татьяна Яковлева уточнила: «Хотим сделать, чтобы они работали в школах как «две трети врача» со всей вытекающей отсюда ответственностью…», добавив, что Минздрав сейчас находится в процессе подготовки таких специалистов.

Замминистра пояснила, что программа бакалавриата для медсестер уже создана, но необходимо повести доработку, включив в нее модуль, посвященный именно медицине для школьников. «Сегодня мы уже этот модуль сделали со специалистами, они сейчас утвердят. И они будут внедрены в стандарт образования по сестринскому делу с высшим образованием. И мы начнем их запускать в школы», — дополнила Татьяна Яковлева.

Ожидается, что первые медицинские сестры поступят в вузы уже в этом году, пилотный проект, который начнется в День знаний — 1 сентября — охватывает 5 регионов. Таким образом, уже через 4 года первые специалисты будут готовы к работе с детьми.

Источник:

Минздрав готовит медсестер с высшим образованием для работы в школах, заявила замминистра здравоохранении РФ Татьяна Яковлева в рамках Всероссийского молодежного образовательного форума "Территория смыслов на Клязьме".

РИА Новости
Поделиться

Комментарии (9)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 09.08.2016 13:24

    Олег

    интересно,кто будет работать за нищенскую зарплату в школе

  • 09.08.2016 14:29

    Будни Задрищенска

    "на основе 4-летнего бакалавриата" - Очередная благо глупость. В стране уже есть средние медицинские работники с 4-х летним образованием, которые по функционалу - 2/3 врача. Такой медицинский работник называется - фельдшер. Зачем изобретать велосипед? Зачем придумывать новую программу, когда все уже придумано, и благополучно работало 70 лет?
    Внеси некоторые изменения в приказы, сделай должность в школе фельдшерской. Все! Вот, тебе и места для бывших фельдшеров скорой помощи решивших сменить профессию на более спокойную.
    У меня, достаточно часто, возникает мысль - наше начальство ТУПОЕ! Они не знают о том что у нас в стране уже существует, поэтому пытаются придумать велосипед заново. Может, какой экзамен на начальника придумать (профессиональный стандарт),ч тобы туда откровенные идиоты не попадали?

  • 09.08.2016 19:28

    Служба спасения

    Присоединяюсь насчет фельдшеров.Изобретение велосипеда.

  • 09.08.2016 19:33

    У меня подруга училась на фельдшера 4 года, потом 5 лет в мединституте, + 1 год в интернатуре Получив специальность "Менеджер по управлению сестринского дела". З/ плата 5600 оклад + надбавки 12400 рублей!!! Работает с 9 до 18:00 Заведующий оргметодотдело за З/пл уборщициы...Вынуждена подрабатывать за 7 тасяч преподавателем в медицинском училище 4 часа в день, на выходные готовится к лекциям по предметам. Читает лекции про здоровое питание, а сама это питание не может себе и сыну с дочкой позволить. Хорошие зарплаты в медицине делят между собой гл. врач, заместители и угодливые шестёрки-врачи, которые свои квитки прячут, и в защиту главного врача всегда.

  • 09.08.2016 19:44

    т.е. общий доход у неё 12 400+ преподавательсая 7 по итогу 19 400! 10 лет потратила на обучение медицине, ещё они вроде каждые 3 года учатся по 2-3 меся в другом городе.

  • 09.08.2016 20:54

    Виктор

    Статью прочитал - написано про какого-то робота (функционал 2/3 врача, программа, запускать в школы и т.д.) Сколько же бабла минздравовские "работяги" за эту программу получили? А по факту - в школах и сейчас есть фельдшеры, почему бы просто не разработать для них доп. программу усовершенствования (если нет такой сейчас)? И всё - специалистов много, денег на такое "дополнительное образование" (усовершенствование, как хотите, так и назовите) всяко меньше потребуется. А то что сейчас минздрав предлагает - очковтирательство, или имитация бурной деятельности. Реальные проблемы они не решают, а только ещё больше создают.

  • 10.08.2016 16:59

    !

    Полтора землекопа...

  • 10.08.2016 21:30

    И плют, и пилют... И конца-края этому нет.

  • 11.08.2016 08:16

    Ворчун

    Это значит изобретать велосипед и получить научную степеь кому то захотелось.

Волокно из полиэтилена и графита передает оптические, химические, электрические сигналы одновременно
Почему не появляются новые лекарства от психиатрических заболеваний, они ведь нам так нужны.
Несколько исследований проливают свет на то, как именно вирус влияет на развитие плода
Как пост и веганство приводят к дефициту необходимых организму веществ
Зачем некоторые матери «награждают» ребенка, родившегося при кесаревом сечении, своими бактериями
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания