В Перми оживили девушку после 9-минутной клинической смерти

Фото: Medias.rs
9 августа 2016 года, 20:00
Комментировать

23-летняя девушка, проживающая в поселке недалеко от Перми, в мае приехала в гости к своим знакомым в один из городов на севере области. Визит не удался — вскоре принимающей стороне пришлось вызвать скорую помощь, так как гостья неожиданно перестала дышать. Приехавшая бригада констатировала, что пациентка находится в состоянии клинической смерти. Общее время, в течение которого она не подавала признаков жизни, составило более 8,5 минут — обычно кора головного мозга выдерживает без снабжения кровью не более 3-4, редко 5-6 минут, таким образом ,уже на этом этапе случай можно было назвать из ряда вон выходящим. Врачи предприняли все возможное, чтобы реанимировать девушку, а затем отвезли ее в больницу. Сердце запустить удалось, но другие системы организма так и не заработали — больная впала в глубокую кому.

Читайте еще:

В Республике Башкортостан пенсионерка спасла 6-летнего мальчика, который без спроса ушел купаться и едва не утонул. Инцидент произошел в селе Кучумово Чишминского района на реке Дёма — Нафиза Юмагужина шла со своими внуками по улице, когда к ней подбежали дети и стали просить о помощи, сказав, что их друг Инсаф не вынырнул из воды. Поначалу они думали, что мальчик шутит, но через несколько минут поняли, что с ним что-то случилось. Дети показали женщине место, где он нырнул.

Врачи городского стационара установили пациентке зонд для питания и подключили ее к аппарату искусственной вентиляции легких, но за несколько недель в палате интенсивной терапии вывести девушку из комы не удалось. Роман Энгаус, главный ангионевролог Минздрава Пермского края, направил больную в Пермь вертолетом санитарной авиации. Он сообщил, что случай сложный, но не безнадежный.

В областном центре пациентку приняли в отделении реанимации Медсанчасти №11. Там лечение проводили неврологи учреждения при поддержке специалистов из сосудистого центра, медицинского ВУЗа и краевого Минздрава. Им удалось вывести девушку из комы, но ее дальнейшая реабилитация также представлялась крайне сложной задачей — у больной были серьезные нарушения зрения, она не могла самостоятельно дышать, говорить, есть, передвигаться. Всему этому ее пришлось учить заново.

Усилия реаниматологов, неврологов, реабилитологов, кинезиотерапевтов, психологов и логопедов дали свои плоды — большинство функций организма пациентки восстановились полностью или частично. Заведующая отделением неврологии Н. Новикова назвала ее случай уникальным, пояснив, что реабилитация таких пациентов редко удается. Однако одно из последствий клинической смерти победить не получилось — девушка не помнит последние пять лет своей жизни.

Причины наступления такого состояния до сих пор остаются загадкой. Сейчас пациентку временно выписали домой, но потом, через несколько недель, ее снова будут ждать в Медсанчасти №11 для продолжения реабилитации.

Источник:

В медицинских учебниках сказано, что клиническая смерть определяется интервалом времени, которое способна пережить кора головного мозга без кровообращения и дыхания. По подсчетам медиков, это не больше 5-7 минут. Пермские врачи вернули к жизни девушку, чья клиническая смерть длилась, как официально зафиксировано, более 8,5 минут.

Минздрав Пермского края
Поделиться

Комментарии (1)

  • 10.08.2016 20:46

    великолепный гоша.

    Я с коллегами реанимировал ребенка через 40 минут остановки,сколько он был до реанимации без пульса неизвестно,и появление сердечной деятельности спустя только 40 минут. Нам не верили -плевались. Да он слеповат стал и кое какой неврологический дефицит-но вполне не дебил ,можно позаниматься реабилитологам.

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего