Спортивная добавка против камней в почках

Фото: Steptohealth.com
10 августа 2016 года, 10:00
Комментировать

Ученые из Университета Хьюстона (University of Houston) во главе с доцентом Джеффри Римером (Jeffrey Rimer) объявили о том, что найдено новое эффективное средство для больных, страдающих от камней в почках. Основным компонентом этих минеральных отложений являются кристаллы оксалата кальция, и научная группа обнаружила, что их рост можно прекратить и даже повернуть вспять с помощью гидроксилимонной кислоты. Эта кислота содержится в некоторых цитрусовых, содержащие ее биологически активные добавки часто используются в спортивном питании.

Обычно врачи рекомендуют пациентам, склонным к образованию камней в почках, пить побольше воды и не употреблять в пищу богатые оксалатами кальция продукты. такие, как шпинат, ревень или миндаль. В некоторых случаях больным прописывают лимоннокислый калий, однако у некоторых людей проявляются побочные эффекты. За последние 30 лет новых способов профилактики предложено не было — до настоящего исследования. Джеффри Ример подчеркнул, что при научной работе использовались различные методы — вычислительные, опытные, а также эксперименты с участием людей.

Базой для проекта стала работа нефролога Джона Асплина (John Asplin) из корпорации Litholink, который предположил, что для его пациентов может быть полезна гидроксилимонная кислота. Вместе с Асплином и Римером исследование вели Джанис Мпурмпакис (Giannis Mpourmpakis) и Майкл Тэйлор (Michael G. Taylor) из Питтсбургского университета (University of Pittsburgh), коллега Асплина Игнасио Гранья (Ignacio Granja) и студент из лаборатории Римера Цзихаэ Чунг (Jihae Chung). Ученые сравнили действие гидроксилимонной кислоты и лимоннокислого калия и выявили следующее: обе добавки сдерживали рост кристаллов оксалата кальция, но гидроксилимонная кислота оказалась более сильнодействующим средством, кроме того, у нее обнаружились и иные полезные свойства.

Эти свойства были изучены с помощью атомной микроскопии. Проведя необходимые измерения в условиях, приближенных к реальным, научная группа выяснила, что определенная концентрация гидроксилимонной кислоты приводит к уменьшению кристаллов оксалата кальция. Сперва исследователи не поверили своим глазам, потому что даже самые мощные ингибиторы, применяющиеся для лечения, способны только сдерживать рост кристаллов, но не разрушать их — однако дальнейшие опыты показали, что гидроксилимонная кислота действительно работает таким образом. Она формировала более тесные связи с оксалатом кальция, создавая в них напряжение, которое, в свою очередь, вело к их распаду.

Кроме всего прочего, ученые протестировали добавку на 7 людях, каждый из которых принимал ее в течение трех дней. Это было необходимо для того, чтобы выявить, выводится ли гидроксилимонная кислота вместе с уриной — обязательное требование для лекарств. Ответ был положительным. Джеффри Ример заявил, что результаты научной работы станут основой для создания нового лекарственного средства. Разумеется, необходимы дальнейшие исследования и клинические испытания, добавил он, но в целом выводы можно назвать многообещающими. Если in vivo все будет работать так же, как в лаборатории, то гидроксилимонная кислота существенно снизит риск развития обострений у людей с хронической мочекаменной болезнью.

Источник:

Researchers have found evidence that a natural fruit extract is capable of dissolving calcium oxalate crystals, the most common component of human kidney stones. This finding could lead to the first advance in the treatment of calcium oxalate stones in 30 years.

Medical Xpress
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Рассказ Юлии, которая успешно борется с генерализованным тревожным расстройством
Как главврач Смоленксокго онкодиспансера лечил пациентов по стандартам и загнал больницу в долги
Небольшой прибор сделан из плотной водонепроницаемой бумаги, лески и двух ручек
Чем для экипажей скорой помощи праздники отличаются от обычных дней
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Китайские врачи, табак, алкоголь, опиум и смоленский онколог