Анализ крови покажет, есть ли вероятность преждевременных родов

Фото: Shutterstock.com
10 августа 2016 года, 16:00
Комментировать

Основная причина младенческой смертности в мире — это преждевременные роды, те, которые начались на сроке до 37 недель. По информации Всемирной организации здравоохранения, ежегодно 15 миллионов детей рождаются досрочно. 1 миллион из этих 15 спасти не удается, а те дети, которые выживают, часто имеют серьезные проблемы со здоровьем. Предугадать наступление преждевременных родов часто бывает достаточно сложно. Этой проблемой занялась интернациональная группа ученых во главе с профессором Альбертского университета (University of Alberta) Дэвидом Олсоном (David Olson).

Исследователи проанализировали данные 3300 будущих мам из канадского города Калгари. На сроках в 17 и 27 недель у женщин брали пробы крови. Изучив содержащуюся в них генетическую информацию и связав ее с анамнезом каждой пациентки, ученые обнаружили, что могут предсказать, у кого из будущих мам роды с высокой вероятностью могут начаться преждевременно. Таким образом, анализ крови показывал, к каким женщинам врачам следует относиться с особым вниманием.

Дэвид Олсон рассказал, что это открытие важно не только потому, что с помощью теста можно узнать, есть ли вероятность наступления родов до срока, но и потому, что на его базе можно запустить разработку новых лекарств, которые помогут сохранить беременность до того момента, когда ребенок будет готов появиться на свет. К мнению профессора Олсона присоединилась профессор Сьюзан Таф (Suzanne Tough) из Университета Калгари (University of Calgary), которая сообщила, что если у врачей будет возможность идентифицировать тех женщин, которые могут родить преждевременно, то это поможет им разработать индивидуальный план лечения для того, чтобы предотвратить такие роды. По ее словам, разработка теста-скрининга поможет при необходимости вовремя вмешаться в беременность — еще до того, как что-то пойдет не так.

Руководитель научной группы заявил, что новый тест пока еще нуждается в уточнениях и дальнейших испытаниях, однако новые исследования в этой сфере уже запланированы, и, возможно, все будет готово уже в ближайшие несколько лет. Также он выразил надежду, что опубликованные в газете PLOS One изыскания помогут другим исследователям сделать новые открытия в области предотвращения преждевременных родов.

Ранее уже сообщалось о том, что ученые работают над таким тестом, но выборка в исследовании была меньше. Вели его также ученые из Канады.

Источник:

An international team of researchers assembled by David Olson, a professor of obstetrics and gynecology in the Faculty of Medicine & Dentistry, has developed a blood test to identify pregnant women at risk of delivering babies prematurely—before the usual 40 weeks of gestation. The study was published in the journal PLOS One.

Medical Xpress
Поделиться

Комментарии

Минздрав опубликовал проект бюджета ФФОМС, признавшись, что денег на повышение зарплат в нем нет
Зачем нам нужна менопауза, почему ее не надо бояться и как облегчить ее симптомы
Аппендикс, волосы и селезенка: нужны ли нам рудименты и хорошо ли без них
Интервью акушера Ольги Шараповой о том, как все стало хорошо в московских перинатальных центрах
STAT расследовал результаты работы IBM, создавшей суперкомпьютер для врачей, и не нашло результатов
Канадские ученые испытывают новый хрусталик, который будет работать лучше настоящего