Лень — показатель интеллекта?

Фото: Boredpanda.com
10 августа 2016 года, 20:00
Комментировать

Ученые из Университета Флорида Галф Кост (Florida Gulf Coast University) провели исследование, которое указывает на обратную связь, существующую между уровнем активности и уровнем интеллекта. По словам сотрудников университета, люди с высоким IQ предпочитают спокойный отдых, тогда как те, у кого коэффициент интеллекта ниже, ведут более активный образ жизни.

Читайте еще:

Ученые из Швеции провели уникальное по своей продолжительности исследование, которое подтвердило, что отсутствие физической активности ведет к преждевременной смерти. Еще в 1963 году была набрана группа из 792 мужчин, родившихся в 1913 году, то есть на момент начала работы им всем было по 50 лет. Завершилось исследование только в 2012 году, перед столетием последних участников. Изначально целью его было определить факторы риска, ведущие к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а также к смерти.

В экспериментах принимали участие 60 студентов университета, каждый из которых заполнил анкету, содержащую, например, вопросы «Мне действительно нравится решать задачи, где нужно искать новые пути решения» или «Я стараюсь размышлять не больше, чем это необходимо». Студенты отмечали, насколько они согласны или не согласны с тем или иным утверждением. Затем каждого участника снабдили датчиком, который измерял их уровень активности в течение 7 дней. Выяснилось, что люди, которые по итогам анкеты показали склонность к умственной деятельности, в будни были менее активны, чем те, кто предпочитал не напрягать мозг лишний раз. В выходные разницы между уровнем активности тех и других не было.

Авторы исследования предположили, что людям с высоким уровнем интеллекта нет нужды придумывать что-либо, чтобы себя развлечь, они всегда могут себя занять. Те же люди, которые не любили долго размышлять, быстро начинали скучать, сидя на одном месте, и поэтому стремились занять чем-то тело, а не разум — соответственно, уровень их физической активности был выше. Сделав вывод, что «мыслители» более склонны к сидячему образу жизни, ученые высказали надежду, что они постараются быть более активными, узнав о результатах исследования. Недостаток движения может стать причиной многих болезней, и разумные люди, по мнению исследователей, зная об этом и о том, что их уровень активности недостаточен, изменят ситуацию, добавив в свою жизнь физических нагрузок.

Источник:

Living like a lazy recluse may be a sign of high intelligence. A team of researchers from Florida Gulf Coast University studied a group of college students to figure out if there was any merit behind the high school stereotyped dumb jocks and bookworm nerds. Their findings, published in the Journal of Health Psychology, reveal why non-thinkers are often more engaged in physical activity compared to those who’d rather curl up on the couch with a good book.

Medical Daily
Поделиться

Комментарии

Интервью с председателем совета директоров сети медицинских клиник «Семейная» Константином Симкиным
На эти и другие вопросы ответила врач-инфекционист H-Clinic Екатерина Степанова
Американская коллегия кардиологов ввела новые нормативы артериальной гипертензии
Люди, которые получают сердечный приступ во время секса, умирают в четыре раза чаще
Старые клетки начали снова активно делиться, а их теломеры удлиннились
Инновационные методы лечения доступны сегодня лишь незначительной части онкобольных