Ученые работают над регенерацией тканей сердца

Фото: Natureworldnews.com
11 августа 2016 года, 18:00
Комментировать
Читать еще: сердце

Сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смертей в США, которая уносит жизнь каждого четвертого человека. Пятилетняя выживаемость после инфаркта меньше, чем после большинства видов рака. Человеческое сердце не способно регенерировать после таких повреждений, и этой проблемой сейчас занимаются многие ученые, в том числе и специалисты из Университета Хьюстона (University of Houston).

Читайте еще:

Биоинженеры из Университета Торонто (University of Toronto) разработали быстрый и простой способ «сборки» ткани сердечной мышцы из выращенных в лаборатории клеток, напоминающий застегивание «липучки» на обуви или одежде. «Одно из главных преимуществ – простота использования. Мы можем строить большие фрагменты ткани прямо в тот момент, когда они нужны, и разбирать их так же легко. Я не знаю другой техники, дающей такую же возможность», – говорит глава проекта профессор Милица Радисич (Milica Radisic).

Исследователи ищут способы, применение которых помогло бы восстанавливаться клеткам сердечных мышц. Количество этих клеток снижается в процессе старения организма. Поврежденные ткани сердца замещаются соединительной тканью. Из-за этого сердце уже не может так же эффективно, как раньше, перекачивать кровь, и именно по этой причине сердечно-сосудистые заболевания не менее опасны, чем рак.

Один из ведущих авторов исследования, биохимик Ю Лю (Yu Liu) рассказал, что его группе удалось обнаружить новые регуляторы, работающие при формировании тканей сердца. Эти регуляторы, принадлежащие к одному из видов микроРНК, действуют на ранних этапах образования сердца, и их несложно доставить в нужную часть человеческого тела — что в будущем может быть полезным при непосредственной клинической работе.

В поисках решения Лю и его коллеги обратились к самым началам — они изучили, каким образом сердце формируется у эмбриона. Одной из задач ученых было выяснить, какие именно регуляторы превращают человеческие фибробласты в мышечную ткань этого органа. Профессор биохимии Роберт Шварц (Robert Schwartz), которому в составе другой группы удалось впервые создать из фибробластов кардиомиоциты, также участвовал в этом исследовании. Он заявил, что выявленные им, Ю Лю и другими учеными регуляторы могут оказаться очень эффективными как при самостоятельном действии, так и при совместной работе с другими уже известными агентами влияния.

Научной группе удалось отследить процесс формирования тканей сердца в лабораторных условиях. Они идентифицировали около 140 видов микроРНК, присутствовавших в тех клетках, из которых росла ткань, а затем проверили, какие микроРНК запускают рост. В обоих случаях на первый план вышел кластер miR-322/503. Именно с ним исследователи планируют работать дальше.

Ю Лю предположил, что результаты их работы уже через 5-10 лет можно будет использовать для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас он и его коллеги продолжают свои изыскания.

Источник:

Cardiovascular diseases are the leading cause of death in the U.S. With one in every four deaths occurring each year, the five-year survival rate after a heart attack is worse than most cancers. A big part of the problem is the inability of the human heart to effectively repair itself after injury. A team of University of Houston researchers is trying to change that.

Medical Xpress
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Власти в очередной раз продемонстрировали рецепт решения всех проблем: дозвониться президенту
Опубликованы результаты очередного эксперимента по восстановлению спинного мозга после разрыва
Родители опротестовали отключение сына, больного синдромом деплеции митохондриального ДНК
Депрессии, мании, алкоголь и стигма: каждому третьему надо бы провериться
14 июня — день донора. И хотя сдавать кровь может каждый, больше всего доноров среди врачей
Что происходит с прерыванием беременности и чего хотят от женщин церковь и Минздрав