У депрессии и суицидального настроения могут быть биологические причины

Фото: Shutterstock.com
12 августа 2016 года, 12:00
Комментировать

Люди, которые проходили стационарное лечение из-за тяжелых инфекционных заболеваний, могут иметь повышенную склонность к суициду, и ученые предполагают, что для этого могут быть биологические причины. В Дании провели исследование среди 7 миллионов человек и выяснили, что у пациентов, лечившихся в больницах, шанс умереть от суицида выше на 42%, чем у тех, у кого не было такого опыта. При этом больше всего рисковали больные с ВИЧ и инфекционными гепатитами — примерно в 2 раза больше, чем остальные пациенты.

Читайте еще:

Исследовательская группа из Университета Пенсильвании (University of Pennsylvania) опросила 180 пациентов, страдавших серьезными заболеваниями. Им было предложен список из 10 различных состояний: среди которых необходимость пользоваться аппаратом ИВЛ или, например, передвижение на инвалидной коляске. Всем участникам опроса нужно было оценить, что страшнее: столкнуться с одним из таких состояний, либо умереть. Каждое состояние предлагалось оценить по пятибалльной шкале. Все участники исследования были старше 60 лет и страдали тяжелыми заболеваниями, например, распространенной формой рака.

Несмотря на то, что прямой причинно-следственной связи научная группа не нашла, авторы исследования при поддержке некоторых экспертов предполагают, что такая разница обусловлена не только психологическим состоянием из-за тяжелой болезни. Возможно, инфекции могут влиять на суицидальные настроения напрямую — провоцируя воспаление в области головного мозга. Лена Брундин (Lena Brundin) из Исследовательского института Ван Андела (Van Andel Research Institute) пояснила, что, по информации ученых, воспаление может стать причиной депрессии. Это подтверждают исследования и на животных, и на людях, например, при применении интерферона, действие которого связано с активацией воспалительного процесса для получения иммунного ответа организма, вероятность наступления депрессии составляет 45%.

Новое исследование, по словам Лены Брундин, важно еще и из-за своей глобальности. Теперь то, что риск суицида и развития депрессии может быть вызван воспалением, подтверждено на большой выборке. Данные по всем 7 миллионам участников исследования были записаны в Национальном регистре. Информация собиралась с 1980 по 2011 год, за этот период 800 тысяч человек (около 11%) были госпитализированы с инфекционными заболеваниями легких, крови, кожи, пищеварительной системы, а также гепатитом и ВИЧ. За 32 года умерло 32700 человек, четверть из них входила в указанные выше 800 тысяч. Анализируя данные дальше, исследователи обнаружили, что чем чаще человек попадал в больницу с инфекцией, тем больше была вероятность суицида, единственным исключением были инфекционные заболевания при беременности.

Хелен Лунд-Соренсен (Helene Lund-Sorensen) из Копенгагенского центра психологического здоровья (Mental Health Center Copenhagen) заявила, что может существовать множество механизмов, которые соединяют инфекцию и риск суицида, и даже при учете других факторов (была ли у участника депрессия раньше, каков его доход и так далее) статистическая связь между первой и вторым прослеживалась явно. Лунд-Соренсен также поддержала гипотезу о биологических причинах психических расстройств. Она добавила, что исследователи планируют изучить связь между менее опасными инфекционными болезнями и риском развития депрессии или суицидальных настроений.

Если существование причинно-следственных связей будет доказано, то появится возможность работать с депрессией и суицидом намного раньше, так как будет выявлена одна из групп риска. Пока, по мнению ученых, около 10% всех самоубийств обусловлены именно инфекционными заболеваниями.

Источник:

People hospitalized for serious infections may face an increased risk of dying by suicide, and researchers suspect there's a biological reason for it. In a study of over 7 million people, Danish researchers found that those who'd been hospitalized for infections were 42 percent more likely to die of suicide compared to people with no history of serious infection.

WebMD
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания