Стволовые клетки помогли обезьянам восстановиться после химиотерапии

Фото: Collectivelyunconscious.wordpress.com
12 августа 2016 года, 18:00
Комментировать

В Сочи ученые из Научно-исследовательского института медицинской приматологии успешно провели опыты с использованием стволовых клеток при лечении обезьян. Они ввели стволовые клетки приматам, пострадавшим от побочных эффектов химиотерапевтического препарата, и это помогло тканям животных регенерировать. В дальнейшем ученые планируют экспериментальным путем установить необходимую дозировку.

Читайте еще:

Исследование, в котором приняли участие 15 человек, страдающих амиотрофическим боковым склерозом, доказало безопасность терапии с использованием стволовых клеток для пациентов. Большинство участников эксперимента перенесли инъекции стволовых клеток в спинной мозг без каких-либо серьезных побочных эффектов – они возникли лишь у двух пациентов.

О работе своих коллег рассказала заведующая лаборатории иммунологии и биологии клетки НИИ, доктор медицинских наук Виолетта Агрба: «Животным вводили антибиотик, который активно сейчас используется для лечения раковых опухолей, но имеет целый ряд негативных побочных эффектов. После ухудшения состояния обезьянам вводили стволовые клетки, под их действием проходили симптомы интоксикации организма, восстанавливались некротические поражения тканей». Ранее в России уже проводились опыты с использованием стволовых клеток, и не всегда они вызывали положительную реакцию. По мнению научных сотрудников института, негатив был обусловлен введением стволовых клеток на поздних стадиях болезни, когда они помочь уже не могут.

Мало того, эти клетки полезны не только при химиотерапии, но и при других болезнях. Виолетта Агрба сообщила: «Заболевания нейродегенеративные — болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, хроническая почечная недостаточность, сердечная недостаточность, а также сахарный диабет лечить медикаментозными средствами очень сложно. Можно исправить что-то с помощью стволовых клеток, которые призваны самой природой выполнять эту функцию, только их надо «заставить» вспомнить свое предназначение». Ранее ученые проверяли действие этих клеток на обезьянах, перенесших искусственный инфаркт — и улучшение в группе приматов, получавших такое лечение, было значительным.

В планах у исследователей сейчас выяснить, какое количество клеток и когда нужно вводить пациентам для достижения максимального положительного эффекта. Кроме того, на обезьянах также проводятся опыты по выращиванию и пересадке искусственных органов. Добавим, что такие же органы, но для использования в человеческой медицине, собираются выращивать в клинике, которая сейчас строится в Петербурге при Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова.

Источник:

По мнению ученых, дурную славу лечению с использованием стволовых клеток принесли случаи, когда этот метод использовался при уже запущенных заболеваниях, в том числе онкологических

ТАСС
Поделиться

Комментарии

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
Глаза – самый уязвимый орган, а зрение – главный способ получения информации об окружающем мире
Cоединение «бисфенол A» может нарушить баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте ребенка
Большинство людей не знают об этой болезни или имеют о ней неверное представление
Какую страховку лучше выбрать и как не получить отказ при наступлении страхового случая
Микробы учатся бороться с лекарствами и делятся опытом друг с другом