«Конец истории»

12 августа 2016 года, 20:00
Комментировать

В 2015 году «МедНовости» писали о первой в России пересадке лица. Военный, за 3 года до этого получивший серьезные ожоги, перенес операцию в мае, но только в ноябре врачи Военно-медицинской академии имени Кирова удостоверились, что вмешательство прошло успешно. Сейчас, год с небольшим спустя, пациент выздоравливает и готовится к поступлению в высшее учебное заведение. Начальник отдела организации научной работы и подготовки научно-педагогических кадров академии Евгений Ивченко рассказал, что, возможно, могут потребовать некоторые операции для коррекции косметических дефектов, но в целом дела у пациента обстоят хорошо, лицо выполняет свои функции.

На молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме», который продолжается и сейчас, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова предложила ввести юридическую ответственность для родителей, если они отказываются прививать детей. Против этой инициативы выступила заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Красильникова, заявив, что делать или не делать прививки — это вопрос, который должны решать родители, так как «дети разные и не все доктора понимают и чувствуют ребенка». Она подчеркнула, что такая норма противоречила бы Конституции РФ.

Еще одно мнение, высказанное на том же форуме, касалось запрета на обсуждение врачебных ошибок в СМИ. Высказанное одним из молодых участников форума, предложение получило поддержку со стороны замминистра здравоохранения Татьяны Яковлевой. Однако позже Советник Президента РФ Герман Клименко усомнился в том, что запрет будет работать: «В эпоху интернета нельзя вот так что-то запретить. Вы же пользуетесь торрент-трекерами? Обходите блокировки? Я бы на вашем месте готовился к тому, что люди будут обсуждать и, возможно, даже больше, чем сейчас».

И, наконец, вирус Зика. Конечно, о «конце истории» в этом случае говорить не приходится, однако ученые сделали важное открытие, касающееся механизма развития микроцефалии у новорожденных, чьи матери заразились этим вирусом. 11 августа в газете Cell Stem Cell было опубликовано исследование, в котором научные сотрудники Университета Южной Калифорнии (University of Southern California) во главе с профессором Цзэ Цзюнем (Jae Jung) описали два протеина вируса — NS4A и NS4B — которые «отвечают» за нарушение развития плода. Кроме того, это первая научная работа, в которой вирус рассматривался на молекулярном уровне. Идентификация вредных протеинов — первый шаг в разработке методов лечения Зика-спровоцированной микроцефалии.

Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Сильнее всего здоровье россиян подрывают социально-экономические условия и плохая окружающая среда
Всемирная организация здравоохранения заявила об успехах в борьбе с забытыми болезнями
Яндекс запустил бета-версию телемедицинского проекта, в которой доктор может дать общие рекомендации
В отчете правительства в Госдуме премьер-министр много говорил о медицине, причем только хорошее
Интервью с зав онкоколопроктологическим отделением Нижегородского онкодиспансера Виталием Тереховым
По мнению студентов, ординатура в институте Склифософского - это почти как война