Умное оружие разблокируется имплантатом

Амал Граафстра со своим изобретением. Фото: Motherboard.vice.com
14 августа 2016 года, 10:10
Комментировать

Амал Граафстра (Amal Graafstra), биохакер из США, создал оружие, которое работает только и исключительно в руках его хозяина. Считывающее устройство на «умном оружии» распознает RFID-метку, которая имплантируется в кисть руки владельца, и работает как предохранитель. Нет метки — нет стрельбы.

Единственное исключение — это ситуация, когда батарея считывающего устройства полностью разряжена, но и тут стрелок может выбрать один из вариантов — либо оружие действует, как и любое другое, и из него может выстрелить любой человек, либо оно превращается в бесполезный кусок металла, не признавая хозяином никого, пока батарею не перезарядят. Это не первое «умное оружие» в мире, но первое — настолько персонализированное.

Создатели ранее разработанных прототипов предлагают людям либо носить браслеты или кольца с RFID-метками, либо использовать сканер отпечатков пальцев, размещенный, например, на рукоятке пистолета. Однако у обоих вариантов есть свои минусы — браслета или кольца может и не оказаться рядом в тот момент, когда оружие нужно больше всего, а сканер отпечатков может работать некорректно, если человек вспотел. «Встроенная» RFID-метка, которая размещается под кожей между большим и указательным пальцем при помощи шприца, лишена описанных недостатков. Таким образом, надежность такого оружия намного выше. «Это две давно известных технологии, выступающие вместе в новом ключе», — прокомментировал Амал Граафстра.

В будущем изобретатель планирует связаться с производителями оружия, чтобы поставить свою идею «на поток». Он уверен, что «биохакинг — это фронт эволюции».

Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 14.08.2016 11:23

    Некто

    Села батарейка- и оружие не работает. Неужели кто- то пойдет с таким, например, на медведя?

Бедные родители меньше разговаривают с детьми, более жестоки с ними и не могут их прокормить
Почему женщины с дефектной копией гена BRCA1 имеют огромный шанс заболеть раком груди или яичников
Метформин и тироксин компенсировали у крысят последствия внутриутробного употребления алкоголя
Минздрав заставить компании, чьи сотрудники не проходят диспансеризацию, платить больше
В Минздраве обсуждают возможность запрета продажи алкоголя в выходные
7 вещей, которые родители делают ради блага детей, нанося серьезный вред их здоровью