Дельфинихи пропевают будущим детям свое «имя»

Фото: Animalfactguide.com
14 августа 2016 года, 15:10
Комментировать

Своим еще не рожденным детям поют не только люди. Дельфины, которые считаются самыми умными существами на земле после человека, тоже «напевают» телятам во время беременности. И перед родами, и в течение нескольких недель после них дельфиненка самка периодически свистит свое «имя», свист-подпись, тот набор звуков, который индивидуален для каждой особи и используется дельфинами, чтобы отличать одного представителя своего вида от другого. Ученые предположили, что это часть импринтинга, процесса, при котором необходимые знания — в данном случае отличительный признак матери — запечатлеваются в памяти малыша сразу после рождения.

Читайте еще:

Австралийские ученые выяснили, что во время сна у крокодилов работает только одно из полушарий головного мозга. Именно это позволяет рептилиями не терять бдительность даже во сне и вовремя заметить возможных врагов.

Исследование проводилось в Университете южного Миссисипи (University of Southern Mississippi), вела работу Одра Амес (Audra Ames) из лаборатории поведения морских млекопитающих. Она рассказала, что ее группа в течение 4 месяцев записала около 80 часов дельфиньих разговоров в водоеме парка Six Flags Discovery Kingdom. Среди первоначальных 6 животных была 9-летняя беременная самка, которая родила дельфиненка женского пола через 2 месяца после начала исследования. Одра Амес добавила, что это первый случай, когда удалось записать звуки, издаваемые и будущей матерью, и ее окружением. Что касается беременности у человека — известно, что в последнем триместре дети предпочитают именно голос матери.

В процессе расшифровки дельфиньих переговоров обнаружилось, что за 2 недели до родов, 5 дельфинов, которые проживали в одном водоеме с беременной самкой, практически не издавали тех звуков, которые были идентифицированы как их свист-подписи. Сама же будущая мать, напротив, начала высвистывать свое имя намного чаще, чем раньше, и делала это вплоть до момента, когда дельфиненку по имени Мира исполнилось две недели. После этого она стала произносить свою свист-подпись намного реже, а другие дельфины вернулись к «нормальной» частоте использования своих имен.

Ученые предположили, что этот механизм идентичен импринтингу у людей. Одра Амес дополнила, что, скорее всего, окружение свежеиспеченной матери старалось вести себя тише, чтобы у детеныша в памяти отложилось именно имя матери, а не какого-то другого дельфина. Сами телята дельфинов обычно не имеют собственной свист-подписи до двух месяцев. Когда у них появится имя — оно будет отличаться от имен всех остальных дельфинов из их окружения.

Научная группа сейчас продолжает изучать процесс общения дельфинихи и ее ребенка, а также ведет научную работу и с другими морскими млекопитающими — например, белухами.

Источник:

Humans aren't the only species whose members speak to their babies in the womb. Dolphin mamas appear to sing their own name to their unborn calves.

Live Science
Поделиться

Комментарии (1)

Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

  • 15.08.2016 11:07

    Марина

    Белуга - рыба из семейства осетровых, а дельфин - белуха

Как в Москве лечат анорексию, булимию и другие расстройства пищевого поведения
Писатель Артем Драбкин рассказывает, как он боролся с паникой и решал, как лечить рак у сына
Хирург Дмитрий Мельников рассказал «Медновостям» о своем хобби — беге на ультрамарафонскую дистанцию
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
Исследования, которые предполагали, что можно пить для здоровья, не выдерживают критики