9-летнему ребенку напечатают новое ухо

Фото: Olegfrolov.pro
15 августа 2016 года, 14:00
Комментировать
Читать еще: трехмерная печать

3D-печать все чаще и чаще используется в медицине — как для «тренировочных» операций и экспериментов, так и для протезирования. Евгений Лобанов из Москвы, учащийся 4 курса Московского государственного медико-стоматологического университета, также использовал эту технологию для своего проекта «Прототипирование в челюстно-лицевом протезировании». По итогам молодежного форума «Территория смыслов на Клязьме» студент получил один из почти трех десятков грантов. На эти деньги Евгений планирует создать силиконовый протез уха для 9-летнего мальчика из Московской области.

Читайте еще:

В Китае ученые планируют печатать на 3D-принтере искусственную кожу, чтобы потом пересаживать ее людям, например, пострадавшим от ожогов. Разработка ведется в институте Бернса при Юго-Западном госпитале (Burns Institute at the Southwest Hospital) в Чунцине. Исследователи сообщили, что результат может быть достигнут уже через 2-3 года, сейчас идет тестирование с использованием свиной кожи.

Будущий медик и его коллеги используют 3D-принтер для печати моделей, которые, в свою очередь, создаются для каждого конкретного пациента по результатам компьютерной томографии. Это безболезненный процесс, позволяющий получать максимально точные данные. Затем на основе 3D-моделей делаются силиконовые протезы. Они достаточно дешевы и долговечны (минимальный запланированный срок использования — 3 года), и могут заменить не только ухо, но и нос или фалангу пальца.

На 300 тысяч рублей, полученных в рамках форума, команда Евгения Лобанова изготовит протез левого наружного уха для 9-летнего Андрея. Студент прокомментировал: «За счет средств гранта мы сделаем Андрюше протезирование уха. Ему 9 лет, он живет в Московской области и страдает из-за того, что у него отсутствует левое наружное ухо, он не может получить квоту на протезирование, так как второе ухо у него слышит, а для семьи протезирование стоит слишком дорого».

Форум «Территория смыслов на Клязьме» проходит во Владимирской области с 27 июня по 28 августа 2-16 года. С 6 по 12 августа участники смены «Молодые ученые и преподаватели в области здравоохранения» общались с опытными специалистами сферы здравоохранения, высокопоставленными чиновниками, проходили тренинги и защищали свои проекты. Всего в рамках форума было выдано грантов на 4,8 миллиона рублей.

Источник:

Студент-медик из Москвы Евгений Лобанов, получивший грант в 300 тыс. руб. на Всероссийском молодежном образовательном форуме "Территория смыслов на Клязьме", проведет на эти деньги операцию по протезированию уха девятилетнему ребенку.

ТАСС
Поделиться

Комментарии (2)

  • 17.08.2016 08:34

    Будни Задрищенска

    "На 300 тысяч рублей, полученных в рамках форума, команда Евгения Лобанова изготовит протез левого наружного уха для 9-летнего Андрея" - хорошая работа. годная. Так эффективно еще никто бюджет не пилил. Одно ухо стоимостью в 300 тысяч рублей?. Это, только мне кажется жутко дорогим?
    300 тысяч за ухо, которое через 3 года придется менять.
    Давайте прикинем. Ребенку 9 лет. Предположим, проживет до 60 лет. Получается, что впереди 50 лет, и каждые 3 года надо ставить новое ухо. Это 16 ушей стоимостью 300 тысяч. Получается, что весь этот маразм обойдется (стоимость самой операции не учитываем) в 4800 000 рублей.
    Не дороговато?
    В былые времена, обыкновенный пластический хирург без всяких КТ и 3D-принтеров делал ухо из хрящей человека, пришивал его, оно приживалось, и большинство людей и сам пациент никакой подмены не замечали. Конечно, 3D-принтер - это дико современно, но уж больно дорого. Может, проще вернуться к старой методике?

  • 17.08.2016 11:17

    Старик Мельдоний

    Очередной НАГЛЫЙ распил бабла.

Терапевт опубликовал в British Medical Journal критическую статью о мультфильме «Свинка Пеппа»
Голодание в течение некоторого времени приводит к улучшению когнитивных функций
Механизм влияния насыщенных жиров на клетки организма до сих пор был неясен
Обнаружена связь между способностью достигать хороших результатов в видеоиграх и интеллектом
Доктор Филип Ничке, получивший прозвище «Доктор Смерть», представил миру новый спорный проект
Новым фактором, влияющим на здоровье сотрудников, является «организационная справедливость»