Больным шизофренией рекомендуют заняться аэробикой

Фото: Dallasnews.com
15 августа 2016 года, 16:00
Комментировать
Читать еще: шизофрения

Польза физических упражнений очевидна — постоянно проводятся все новые и новые исследования, которые подтверждают, что сидячий образ жизни ни к чему хорошему не ведет, и человеку необходимо движение. Однако в некоторых случаях физическая нагрузка может стать полезной составляющей терапии — в частности, исследователи из Университета Манчестера (University of Manchester) доказали, что состояние пациентов с шизофренией значительно улучшает аэробика.

Читайте еще:

Научная группа из Австралии во главе с профессором Кеном Носакой (Ken Nosaka), Университет Эдиут Коуэн (Edith Cowan University) обнаружила, что простейшие физические упражнения помогают предупредить дегенерацию когнитивной функции у пожилых людей. Это, в свою очередь, ведет к снижению риска развития таких заболеваний, как деменция и болезнь Альцгеймера.

Научная группа во главе с Джозефом Фиртом (Joseph Firth) собрала воедино данные 10 независимых клинических испытаний, в которых участвовали в общей сложности 385 больных шизофренией. Ученые обнаружили, что если к стандартной терапии, при которой применяются медикаменты, добавить 12 недель физических упражнений из области аэробики — пациентам становится значительно лучше. Чем больше времени люди посвящали физическим упражнениям — тем лучше у них работала часть мозга, ответственная за когнитивные функции.

В острой фазе больные шизофренией могут страдать от галлюцинаций. Но даже и вне такого состояния многие из них жалуются на потерю концентрации, плохую память, затруднения при работе с информацией. Исследование показало, что таким людям может помочь беговая дорожка или велотренажер — пациенты, комбинировавшие подобные физические упражнения с приемом медикаментов, гораздо лучше себя чувствовали, чем те, которые употребляли только лекарства и ничем больше не занимались.

Джозеф Фирт рассказал, что существующие средства, которые выписывают врачи при шизофрении, не работают, если речь идет о когнитивной функции мозга, они купируют иные симптомы. По его словам, постоянно идет поиск новых средств, и научная работа его и его коллег доказывает, что физическая нагрузка может стать ключом к решению проблемы. Он добавил, что, исходя из результатов исследования, использование физических упражнений, начиная с ранней стадии болезни, может помочь пациентам с шизофренией в долгосрочной перспективе, увеличивая время, в течение которого они будут трудоспособны, и облегчая реабилитацию.

Источник:

Aerobic exercise can significantly help people coping with the long-term mental health condition schizophrenia, according to a new study from University of Manchester researchers. Through combining data from 10 independent clinical trials with a total of 385 patients with schizophrenia, Joseph Firth found that around 12 weeks of aerobic exercise training can significant improve patients' brain functioning.

Medical Xpress
Поделиться

Комментарии

Рост распространенности аллергических заболеваний следует признать глобальной проблемой
5-6 декабря в Экспоцентре пройдет конференция, организованная Ассоциациями частных клиник
Ученые из Университета Глазго проанализировали результаты 56 исследований из 18 стран
Омолаживающий эффект генетической мутации воспроизводят с помощью препаратов
Высокий уровень финансового стресса представляет смертельную опасность
Первая операция по установке бионического глаза была проведена в июле этого года