Больным шизофренией рекомендуют заняться аэробикой

Фото: Dallasnews.com
15 августа 2016 года, 16:00
Комментировать
Читать еще: шизофрения

Польза физических упражнений очевидна — постоянно проводятся все новые и новые исследования, которые подтверждают, что сидячий образ жизни ни к чему хорошему не ведет, и человеку необходимо движение. Однако в некоторых случаях физическая нагрузка может стать полезной составляющей терапии — в частности, исследователи из Университета Манчестера (University of Manchester) доказали, что состояние пациентов с шизофренией значительно улучшает аэробика.

Читайте еще:

Научная группа из Австралии во главе с профессором Кеном Носакой (Ken Nosaka), Университет Эдиут Коуэн (Edith Cowan University) обнаружила, что простейшие физические упражнения помогают предупредить дегенерацию когнитивной функции у пожилых людей. Это, в свою очередь, ведет к снижению риска развития таких заболеваний, как деменция и болезнь Альцгеймера.

Научная группа во главе с Джозефом Фиртом (Joseph Firth) собрала воедино данные 10 независимых клинических испытаний, в которых участвовали в общей сложности 385 больных шизофренией. Ученые обнаружили, что если к стандартной терапии, при которой применяются медикаменты, добавить 12 недель физических упражнений из области аэробики — пациентам становится значительно лучше. Чем больше времени люди посвящали физическим упражнениям — тем лучше у них работала часть мозга, ответственная за когнитивные функции.

В острой фазе больные шизофренией могут страдать от галлюцинаций. Но даже и вне такого состояния многие из них жалуются на потерю концентрации, плохую память, затруднения при работе с информацией. Исследование показало, что таким людям может помочь беговая дорожка или велотренажер — пациенты, комбинировавшие подобные физические упражнения с приемом медикаментов, гораздо лучше себя чувствовали, чем те, которые употребляли только лекарства и ничем больше не занимались.

Джозеф Фирт рассказал, что существующие средства, которые выписывают врачи при шизофрении, не работают, если речь идет о когнитивной функции мозга, они купируют иные симптомы. По его словам, постоянно идет поиск новых средств, и научная работа его и его коллег доказывает, что физическая нагрузка может стать ключом к решению проблемы. Он добавил, что, исходя из результатов исследования, использование физических упражнений, начиная с ранней стадии болезни, может помочь пациентам с шизофренией в долгосрочной перспективе, увеличивая время, в течение которого они будут трудоспособны, и облегчая реабилитацию.

Источник:

Aerobic exercise can significantly help people coping with the long-term mental health condition schizophrenia, according to a new study from University of Manchester researchers. Through combining data from 10 independent clinical trials with a total of 385 patients with schizophrenia, Joseph Firth found that around 12 weeks of aerobic exercise training can significant improve patients' brain functioning.

Medical Xpress
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Рассказ Юлии, которая успешно борется с генерализованным тревожным расстройством
Как главврач Смоленксокго онкодиспансера лечил пациентов по стандартам и загнал больницу в долги
Небольшой прибор сделан из плотной водонепроницаемой бумаги, лески и двух ручек
Как в США фактически легализовали тяжелые наркотики, что привело к всплеску героиновой наркомани
Как искусственный интеллект помогает врачам и пациентам
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность