Успех африканских бегунов: возможно, дело не только в генетике

Фото: Blog.sidelinesportsdoc.com
15 августа 2016 года, 18:00
Комментировать

В этом году более 10 тысяч спортсменов из 206 стран соревнуются между собой на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Как и в прошлые годы, когда дело доходит до бега, отлично себя показывают африканские атлеты. Ученые неоднократно задавались вопросом, в чем причина того, что жители определенного региона — Восточной Африки — преуспевают именно в этом виде спорта. Часто в качестве ответа называют генетические факторы. Доля правды в этом есть, например, телосложение африканцев идеально подходит для бега — длинные сильные ноги могут «увеличивать эффективность», однако ни одно исследование окончательно не подтвердило причинно-следственную связь между определенными генами и успехами в легкой атлетике.

Читайте еще:

5 августа в Рио-де-Жанейро, Бразилия, начались Летние Олимпийские игры 2016 года. Несмотря на опасность заражения вирусом Зика, о которой предупреждали (и просили отменить мероприятие) эксперты, 207 команд приняли в них участие. Уже есть первые победы — и первые травмы.

Скорее всего, говорит Энди Галбрайт (Andy Galbraith), специалист по физиологии упражнений из Университета Восточного Лондона (University of East London), атлеты из Восточной Африки побеждают не только благодаря генетике. Есть и другие факторы, которые влияют на конечный результат. Возможно, играет роль то, что африканцы с самого раннего детства привыкают ходить или бегать на большие расстояния — часто от дома до школы им приходится преодолевать пешком до 20 км. Однако это не ведет к увеличению показателей аэробной способности — того параметра, которым измеряется выносливость человека при тренировках.

Еще один вероятный фактор — это то, что многие атлеты выросли на высоте в 2000-2500 м над уровнем моря, что может вести к увеличению количеству красных кровяных клеток и повышению уровня гемоглобина. В свою очередь, это означает, что работающие мышцы лучше снабжаются кислородом. Основные места подготовки африканских спортсменов расположены в Итене (Кения) и Аддис-Абебе (Эфиопия), оба этих города находятся на высоте 2400 м над уровнем моря. Тренировки высокой интенсивности, которые проводятся на такой высоте, могут быть гораздо более эффективны.

Также влиять может и экономическая составляющая. Страны Африки не слишком богаты, и поэтому успехи на спортивном поприще могут, прежде всего, помочь атлету занять определенное положение в обществе — и, конечно, деньги тоже важны.

Энди Галбрайт резюмирует, что точной информации о том, чем объясняются феноменальные успехи жителей Восточной Африки в беге, до сих пор нет. Предположительно, генетический фактор — не единственный из тех, которые имеют значение в этом случае. Однако, по мнению специалиста, нельзя отрицать, что оптимальный тип конституции, дающий высокий уровень биомеханической эффективности, может быть важной составляющей успеха наряду с психологической мотивацией и показателем выносливости, обусловленным тренировками на больших высотах.

Источник:

More than 10,000 athletes from 206 different nations will compete for glory in this year’s Olympic Games in Rio. But when it comes to distance running it’s likely that, as in previous years, the finals will be dominated by athletes from East African countries or those of East African heritage. Why do athletes from this one region of the world tend to have such extraordinary success in one sport? It’s often suggested that it must be down to genetic factors. This would seem a logical assumption, based on the number of Olympic medals won by athletes from a relatively localised geographical area with relatively limited resources to spend on training.

The Conversation
Поделиться

Комментарии (2)

  • 15.08.2016 18:17

    Сборную Кении по легкой атлетике не пустили на Олимпиаду за допинг, вот и весь ответ. А то начинают генетика, длинные ноги и прочую лабуду.

  • 16.08.2016 13:55

    Будни Задрищенска

    "к увеличению количеству красных кровяных клеток и повышению уровня гемоглобина" - то же самое делает искусственный эритропоэтин, который является допингом. Избыток кровяных телец, а у некоторых бегунов число эритроцитов доходит до 12 миллионов в микролитре, и избыток гемоглобина (до 200 г/л) дает хороший спортивный результат, но быстро приводит к сердечной недостаточности и уходу из спорта полным инвалидом.
    Именно поэтому, эритропоитин и запрещен.
    И африканских и наших спортсменов часто ловят на эритропоэтине. Мызы, которые выдают наши спортсмены удивительны по тупости - "...съела батончик гематогена, хотела вспомнить вкус детства, как раз перед сдачей пробы на допинг..."
    А, про 200-300 инъекций синтетического эритропоэтина в течение 2 лет подготовки к соревнованиям, как то рассказать забывают.

Рост распространенности аллергических заболеваний следует признать глобальной проблемой
5-6 декабря в Экспоцентре пройдет конференция, организованная Ассоциациями частных клиник
Ученые из Университета Глазго проанализировали результаты 56 исследований из 18 стран
Омолаживающий эффект генетической мутации воспроизводят с помощью препаратов
Высокий уровень финансового стресса представляет смертельную опасность
Первая операция по установке бионического глаза была проведена в июле этого года