Самые тяжелые заболевания будут лечить в Сколково

Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ
15 августа 2016 года, 20:00
Комментировать

Через 10-15 лет пациентам, страдающим от наиболее тяжелых и распространенных заболеваний, будет проще получить помощь не только отечественных, но и зарубежных специалистов. При инновационном центре в Сколково будет располагаться медицинский кластер, в котором разместятся до 15 учреждений здравоохранения, причем, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, в основном это будут иностранные организации. Здесь опытные врачи будут не только лечить, но и передавать свой опыт коллегам. Первую капсулу в основание первого здания мэр заложил лично.

Как заболевание начинается с диагностики, так медицинский кластер начинается с диагностического центра. Рассчитанный на 375 посещений ежедневно, центр будет направлять больных в один из 49 кабинетов специалистов — или, при необходимости, в дневной стационар, где будет 4 койки. Кроме того, медики смогут воспользоваться учебно-симуляционным центром и конференц-залом на 300 мест. Общая площадь здания составит 13 тыс. кв. м.

После реализации пилотного проекта в виде центра диагностики строительство продолжится. Сейчас власти Москвы приглашают к сотрудничеству инвесторов. «Мы ждем инвесторов на этой территории, она достаточно большая, около 50 га, всем хватит места. Мы готовы сотрудничать со всеми организациями, которые предоставляют современные медицинские технологии», — прокомментировал Сергей Собянин.

Мэр подчеркнул, что законодательство позволяет работать в этом месте нерезидентам, специально для создания международного кластера Владимир Путин более года назад подписал соответствующий закон. Единственное условие — кроме, конечно, современных технологий — это наличие лицензии или сертификата.

Источник:

Мэр столицы Сергей Собянин заложил капсулу в основание диагностического корпуса, который станет первым зданием создаваемого в Сколкове международного медицинского кластера.

ТАСС
Поделиться

Комментарии (8)

  • 16.08.2016 09:57

    Трансфузиолог

    А таджиков хватит для отчетности о заполнении "кластера" специалистами?

  • 16.08.2016 10:54

    Иван

    кто платить будет?

  • 16.08.2016 20:43

    Vladimir1

    Очередная авантюра.
    Сколково не сдается... :)
    Не проще ли наладить нормальное образование? В т.ч. для медиков. И зарплату, как у мэра. :)
    Все само собой и наладится.

  • 16.08.2016 21:33

    Vladimir2

    Удивительное рядом, но оно запрещено

  • 17.08.2016 00:51

    Мнение

    Опять всё для Москвы.Там закрыли и оптимизировали,затем снова открыли.Себе,вероятно.Регионы сидят лапу сосут.

  • 18.08.2016 06:19

    Смегул

    В Западной Сибири жара! Много ОНМК у молодых..До Сколково не добраться..Помрут по домам..

  • 18.08.2016 10:38

    56 - Смегулу

    Жара усугубляет. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила в Счетной палате РФ, что люди умирают вовсе не от реформ в здравоохранении, а от «невротизации вследст-вие финансово-экономических колебаний». Как говорится, все болезни от нервов и только одна от удовольствия. Так ещё и Юлия Тимошенко (Циля Капительман)со своей инвалидской тачанки не так давно заявляла, что всех из атомного пистолета пожгёть! Общая смертность населения считается одним из критериев качества работы системы здравоохранения. Минздрав России убрал этот критерий из программы госгарантий еще в прошлом году. Скопировано с Medvestnik.ru. «Сейчас чиновники пошли дальше и выкинули из документа показатели смертности от болезней системы кровообращения, туберкулеза и злокачественных образований. Смегул, бодритесь как нибудь !!!!

  • 19.08.2016 14:30

    Cтарик Мельдоний

    для Смегул
    "Много ОНМК у молодых" - это банальщина, а не тяжелое заболевание. ОНМК должен уметь лечить каждый фельдшер ФАП. Сколково для САМЫХ тяжелых. Не для рутины. Читайте текст внимательно. Всего-то 375 посещений в день, на 15 больниц, которые организуют 49 кабинетов. Получается 7,5 пациента на кабинет за смену. Примерно, по 60 минут на пациента. Не факт, что этого пациента они захотят лечить. Возможен и вариант, что его осмотрят, и решат, что он недостаточно тяжелый для данного кластера, и отправят назад, лечиться в своем ФАП.
    Чем-то это мне напоминает сериал про доктора Хауса, где он за неделю лечил 1 пациента, тратя на диагностику больше миллиона долларов, причем, все это проводилось в компании еще 8 других докторов. Думаю, при каждом кабинете будет по 5-10 врачей с особо надутыми от важности щеками.
    А, вы тут про какие-то банальные ОНМК, нам рассказываете. Смешно! Его без новых технологий и кластеров лечат. Приложите подорожник и ОНМК пройдет!

Стоит ли прививаться, и как это делать правильно: спрашиваем специалиста
СК РФ пришлось провести комплексную судебную экспертизу с участием ведущих специалистов
Информация, хранящаяся в митохондриях, прогнозирует риск внезапной смерти за много лет
Противникам прививок приходится идти на самые разные хитрости. Вот лишь несколько примеров
Исследование объясняет связь между метаболическими отклонениями и делением клеток опухолей
Онкопластические операции избавляют женщин от рака и психологической травмы из-за потери груди