Вдова из Австрии против изображения покойного мужа на сигаретных пачках

Йоханна Вергер
16 августа 2016 года, 10:00
Комментировать

В Австрии женщина, чей муж умер от опухоли головного мозга, подала в суд на Еврокомиссию, так как, по мнению вдовы, его фотография размещена на упаковке табачных изделий, которые продаются в стране. По правилам устрашающие картинки должны занимать не менее 65% площади пачки, и на одной из них изображен умирающий, в котором Йоханна Вегерер (Johanna Wegerer) узнала своего супруга.

Франц Вегерер (Franz Wegerer) скончался около двух лет назад в реанимационном отделении одного из госпиталей Вены. Вдова считает, что именно тогда его сфотографировали — и теперь используют снимок без чьего бы то ни было разрешения. Она абсолютно уверена, что это он и никто иной, и около 130 человек — друзей и знакомых — подтверждают ее слова.

В Еврокомиссии отрицают такую возможность. По словам представителей ведомства, женщину ввело в заблуждение внешнее сходство мужчин, а на самом деле на кадре, который иллюстрирует возможные последствия курения, фигурирует актер из Германии. Письменное разрешение на публикацию изображения у Еврокомиссии имеется, подчеркивают ее представители, но они не имеют права раскрывать тайну его имени, так как в стране действует закон о неприкосновенности частной жизни. В госпитале, где лечился Франц Вегерер, также отрицают вероятность того, что на фотографии запечатлен их пациент.

Йоханна Вегерер не согласна с ответом Еврокомиссии, она ставит его под сомнение и считает, что если бы на сигаретах был этот актер, то в ведомстве могли бы сообщить ей его имя. Что будет дальше — решит австрийский суд. Адвокаты женщины ожидают, что суж примет решение в ее пользу.

Источник:

Жительница Австрии решила подать в суд на Еврокомиссию за использование фотографии ее умершего от опухоли головного мозга супруга на сигаретных пачках. Женщина настаивает на том, что фото, сделанное в палате реанимации центральной венской больницы, было размещено создателями дизайна сигаретных пачек с устрашающими изображениями незаконно и без соответствующих разрешений.

ТАСС
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Как в Москве лечат анорексию, булимию и другие расстройства пищевого поведения
Писатель Артем Драбкин рассказывает, как он боролся с паникой и решал, как лечить рак у сына
Хирург Дмитрий Мельников рассказал «Медновостям» о своем хобби — беге на ультрамарафонскую дистанцию
Что не так с набором в международную онкологическую ординатуру в Питере
Исследователи Кембриджского университета попробуют заразить больных глиобластомой мышей вирусом Зика
Исследования, которые предполагали, что можно пить для здоровья, не выдерживают критики