Специальный шлем даст возможность двигаться во время томографии

Шлем-томограф. Фото: Christopher Bauer
16 августа 2016 года, 16:00
Комментировать

Позитронно-эмиссионная томография — один из методов обследования человеческого организма, который применяется в последнее время все чаще и чаще. ПЭТ достаточно информативна и универсальна, но имеет существенный минус — стандартные диагностические установки, во-первых, стационарны, а во-вторых, ограничивают подвижность пациентов. Это, в свою очередь, ведет к недостаточности данных — поскольку в некоторых случаях было бы полезно проводить обследование человека в процессе его перемещения.

Читайте еще:

Специалисты клиники Мейо (Mayo Clinic) совместно с компанией General Electric занимаются разработкой прибора для проведения магнитно-резонансной томографии, который будет гораздо меньше обычного томографа. Они работали над прибором в течение восьми лет, и вот, наконец, готовы представить прототип устройства.

Проблемой сейчас занимаются в Университете западной Виргинии (West Virginia University). Группа ученых разработала установку, которая не так привязана к месту, как те, которые применяются в медицине в настоящее время. В рамках такого обследования человеку будет необходимо надеть на голову специальный шлем, который состоит из 12 расположенных на гибком кольце датчиков, связанных с основным прибором проводами. Кольцо растягивается, поэтому с его помощью можно обследовать любую часть головного мозга — а полная версия с увеличенным количеством датчиков даст возможность снять показания со всего мозга сразу. Томошлем весит около 3 килограммов, но пациент этого не чувствует, так как основную часть этого веса «забирают на себя» провода.

Во время такого обследования больной может ограниченно двигаться вокруг аппарата — но это достаточно, например, чтобы врач увидел, как работает мозг обследуемого во время ходьбы, творчества или в процессе общения, сопровождаемого жестикуляцией. Больной может рисовать, играть на синтезаторе, использовать тренажеры. Это может быть особенно полезно при обследованиях, которые связаны с недоразвитием моторных навыков.

Еще один важнейший фактор — это то, что, будучи в максимально тесном контакте с мозгом, датчики томошлема требуют для полноценной работы намного меньшего количества радионуклидов, чем необходимо для стационарной установки. Таким образом, потенциальный вред, который принесет организму эта процедура — а сейчас ПЭТ рекомендуется проходить не чаще раза в год — будет существенно меньше. При этом информативность останется на нужном уровне. Исследователи уже протестировали свое изобретение на 4 добровольцах, применив в 4 раза меньшую дозу радионуклидов, чем при стандартном обследовании, и получили достоверные результаты.

Ученые заявили, что их установка — первая в своем роде, единственная, которая позволяет на данный момент изучить, как работает мозг пациента в движении. В будущем они планируют доработать свое детище, создав функциональный, безопасный для больных, комфортный, недорогой аппарат, который позволит проводить обследования везде, где это потребуется, без необходимости направлять пациентов в крупные клиники.

Источник:

Positron Emission Tomography (PET) is traditionally used to image patients in restrictive positions, with few devices allowing for upright, brain-dedicated imaging. Our team has explored the concept of wearable PET imagers which could provide functional brain imaging of freely moving subjects. To test feasibility and determine future considerations for development, we built a rudimentary proof-of-concept prototype (Helmet_PET) and conducted tests in phantoms and four human volunteers.

Brain and Behaviour
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Рассказ Юлии, которая успешно борется с генерализованным тревожным расстройством
Как главврач Смоленксокго онкодиспансера лечил пациентов по стандартам и загнал больницу в долги
Небольшой прибор сделан из плотной водонепроницаемой бумаги, лески и двух ручек
Чем для экипажей скорой помощи праздники отличаются от обычных дней
Как молодой козопас из Оверни научился спасать людей, не разрезая им промежность
Китайские врачи, табак, алкоголь, опиум и смоленский онколог