Назальный спрей против аутизма

Фото: Thestir.cafemom.com
16 августа 2016 года, 18:00
Комментировать
Читать еще: аутизм

Аутизм — это неизлечимое нарушение развития, которое затрагивает в том числе и социальные навыки человека — он с раннего возраста старается «уйти в себя», сводя количество взаимодействий с окружающим миром к минимуму. В основном социальные навыки у таких детей стараются развить с помощью поведенческой терапии, потому что до недавних пор лекарств, способных влиять на эту сферу деятельности человека, не существовало. Но сейчас в Австралии, где аутизм диагностирован у каждого 88-го ребенка, проходят испытания первого препарата, который показывает результаты именно при применении его для социализации таких детей.

Читайте еще:

Исследователи из Kaiser Permanente, одного из крупнейших поставщиков медицинских услуг в США, рекомендуют родителям двух и более детей, у старшего ребенка которых диагностирован аутизм, проверить и младших детей на наличие у них расстройства аутического спектра. Такой совет они дают на основе научной работы, результаты которой опубликованы в газете Journal of Developmental & Behavioral Pediatrics. Ученые обнаружили, что если в семье старший брат или старшая сестра — аутисты, то вероятность развития этого заболевания у младшего ребенка возрастает в 14 раз.

Основная составляющая средства, которое производится в форме назального спрея, — синтетический аналог окситоцина, гормона гипоталамуса. Более 10 лет назад уже проводились исследования, согласно которым терапию окситоцином рекомендовали при аутизме, также этот гормон уже пробовали вводить интраназально, но до клинических испытаний препарата дело дошло только сейчас. Профессор Адам Гастелла (Adam Guastella) из Центра мозга и разума Сиднейского университета (University of Sydney’s Brain and Mind Centre) заявил, что на данный момент итоги многообещающие.

Дети, которые принимали участие в испытаниях, стали более внимательны, время, необходимое для ответной реакции, у них сократилось. По словам профессора Гастеллы, юные пациенты стали лучше воспринимать информацию, касающуюся отношений между людьми. Одна из родителей участников назвала успехи своего сына, которому диагноз поставили в возрасте двух лет, грандиозными. Она отметила, что мальчик был счастлив играть в группе, он не пытался уйти и побыть в одиночестве, гораздо лучше удерживал визуальный контакт. В целом его взаимодействия с другими людьми происходили намного проще.

Исследователи говорят, что лекарство может использоваться не только при аутизме, но и при других расстройствах психического характера, например, повышенной тревожности. Сейчас ученые ищут участников для следующих испытаний. Возможно, лекарство для аутистов появится в аптеках уже в течение 5 лет.

Источник:

Researchers from the Brain and Mind Centre are preparing for what they hope will be a ground-breaking new treatment for autism, delivered through a nasal spray.

9News
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Блогер и феминистка Татьяна Никонова пишет учебник по сексуальному просвещению для подростков
Почему диета по анализу крови оказывается эффективной, хотя ученые в нее не верят?
МедНовости беседуют с детским нейроонкологом Борисом Холодовым об успешном лечении и страхах
Каждая пятая женщина страдает от этого расстройства, и далеко не у всех оно проходит само
Британские ученые не согласны с тем, что курсы приема антибактериальных препаратов надо прерывать
В России распространяются болезни, вызываемые вирусом Коксаки. Но они обычно проходят за неделю