Ученые нашли в мозге центр щедрости

Фото: Psypost.org
17 августа 2016 года, 16:00
Комментировать

Ученые из Оксфордского университета (Oxford University) и Университетского колледжа Лондона (University College London) идентифицировали часть мозга, которая помогает людям учиться тому, что нужно сделать, чтобы другим было хорошо. Это открытие может помочь понять, что происходит при таких состояниях, как, например, психопатия, при которой люди ведут себя в высшей степени антисоциально.

Читайте еще:

Вне зависимости от того, преуспевали ли люди в физике в вузе, их в любом случае можно назвать настоящими мастерами этой науки — когда дело доходит до понимания и предсказывания того, каким образом поведут себя объекты в реальном мире. Ученые из Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) нашли источник этой интуиции, «физический движок» мозга.

Группу ученых возглавила Патрисия Локвуд (Dr Patricia Lockwood), которая пояснила, что просоциальное поведение — такое, при котором люди стараются принести пользу другим — это фундаментальный аспект человеческих взаимодействий, необходимый для того, чтобы общество держалось сплоченно, но до сих пор не было известно, как и почему люди делают что-то для других. Несмотря на то, что люди обычно имеют склонность к просоциальному поведению, существует большая разница в том, насколько сильно это поведение проявляется в зависимости от конкретного индивида.

Добровольцам предлагали посмотреть на определенные символы и подумать, какие из них могут принести наибольшую пользу им самим или кому-то другому. Эти решения люди принимали, параллельно проходя магнитно-резонансную томографию. Выяснилось, что, во-первых, люди гораздо быстрее понимают, как извлечь из чего-то выгоду для себя, чем как сделать что-то выгодное для других. Во-вторых, во всех случаях, когда участники исследования думали о других людях, активизировалась строго определенная доля мозга — передняя поясная кора. Таким образом, по словам исследователей, именно эта часть несет ответственность за просоциальное поведение.

Руководитель проекта также добавила, что эта часть мозга работала у разных людей с разной интенсивностью, и те добровольцы, которые сообщали, что, по их мнению, у них высокий уровень эмпатии, показывали более высокие результаты, чем остальные. Понимание этих процессов, отметила Патрисия Локвуд, даст возможность разобраться, что конкретно идет не так в мозге у людей, страдающих психическими расстройствами, характеризующимися пренебрежением по отношению к окружающим.

Источник:

Scientists from Oxford University and UCL have identified part of our brain that helps us learn to be good to other people. The discovery could help understanding of conditions like psychopathy where people's behaviour is extremely antisocial.

Medical Xpress
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания