Женщина стала донором почки для самой себя

Фото: Shutterstock.com
17 августа 2016 года, 14:00
Комментировать

В Екатеринбурге прошла уникальная операция, аналогичные которой в России можно, по некоторым данным, пересчитать по пальцам одной руки. 40-летней женщине пересадили ее собственную почку, чтобы минимизировать последствия удаления злокачественной опухоли. Хирургическое вмешательство состоялось в городской клинической больнице №40.

Читайте еще:

У Сью Вестхед (Sue Westhead), которой сейчас 68 лет, в 1970-х годах была диагностирована болезнь почек. Состояние девушки вызывало опасения, ее собственные органы функционировали не более чем на одну десятую, и врачи приняли решение о трансплантации почки. Донором стала мать Сью. Энн (Ann) было 57 лет. Операция состоялась в Ньюкастле, в лечебнице Королевы Виктории (Newcastle’s Royal Victoria Infirmary) в ноябре 1973 года. Сейчас возраст почки достиг ста лет — и она все еще работает.

Несколько лет назад у больной появились жалобы на боли в области кишечника. Лечение в течение года не дало результатов, и женщине пришлось срочно лечь в больницу, так как у нее началось кровотечение. В лечебном учреждении врачи нашли опухоль на сигмовидной кишке пациентки, и метастазы уже захватили кисту яичника. Необходима была срочная операция. Злокачественное образование вырезали, но больной, по словам врачей, пришлось установить нефростому для вывода мочи через отверстие в животе. Затем женщине назначили химиотерапию, и в этом году она явилась в больницу, чтобы пройти курс реабилитации.

Все это время она жила с нефростомой, что негативным образом влияло на качество ее жизни, однако возможности убрать трубку, на первый взгляд, не было, так как повторную операцию — по замене мочеточника на часть тонкой кишки — сделать было нельзя. Урологи, сосудистые хирурги и анестезиологи-реаниматологи пересадили ниже саму почку, чтобы появилась «техническая» возможность соединить почку и мочевой пузырь. Операция заняла 6 часов, в течение которых медики в том числе искусственно снижали температуру тела оперируемой, чтобы пересаживаемый орган не погиб. Хирургическое вмешательство прошло успешно.

Женщина уже выписана домой из больницы, ее организм восстанавливается, и врачи контролируют этот процесс. Сообщается, что пациентка живет полноценной жизнью. В администрации Свердловской области сообщили, что велись поиски пуцбликаций о таких операциях, и было найдено описание только одного такого случая — в 2012 году подобную работу сделали врачи Первого МГМУ им. Сеченова.

Источник:

Необычную операцию успешно провели в Екатеринбурге: урологи и сосудистые врачи впервые пересадили 40-летней пациентке ее собственную почку. Женщина заболела несколько лет назад: появились проблемы с кишечником, через год безуспешного лечения они привели к сильному кровотечению. После экстренной госпитализации доктора обнаружили у нее злокачественную опухоль сигмовидной кишки с метастазом в кисту яичника.

Российская газета
Поделиться
Код подтверждения:

Уважаемые читатели!
Ссылки на сторонние ресурсы, нецензурные, бессодержательные, пропагандистские и антинаучные высказывания удаляются без предупреждения. Максимальная длина комментария — 1000 символов.

Разные способы здравоохранения и платы за него от уролога Вигена Малхасяна
Чем женский алкоголизм отличается от мужского, и почему его сложнее вылечить
200 лет назад бесстрашный бретонский врач Лаэннек изобрел стетоскоп
Родители, которые делают своих детей сыроедами, рискуют, хотя отобрать у них детей почти невозможно
В Госдуме предложили вернуть интернатуру и наложить мораторий на реформу медобразования
Почему тяжелые больные до сих пор не могут получить адекватного обезболивания